전통의상
중국 사람들은 어떤 옷을 입을까요?
  • 전통 여성복
    치파오 (전통 여성복)
    치파오는 청나라 때 만들어진 만주족의 민족의상으로 지금은 중국을 상징하는 의복이 되었습니다. 만주족의 고유한 복장에 약간의 한족 요소가 가미되었습니다. 본래는 남녀 의상 모두를 일컫던 말이지만, 요즘은 보통 원피스 형태의 여성 의복을 가리킵니다.
    청나라를 세운 만주족이 남녀노소 구분 없이 입던 긴 외투 형태의 옷인 ‘창파오’에서 유래 되었습니다. 한족은 이를 만주족 옷, 즉 ‘치파오’라고 부르기 시작했습니다. 말을 탈 일이 잦았던 만주족은 활동하기 편하도록 만들었습니다.
  • 전통 남성복
    탕좡 (전통 남성복)
    탕좡은 중국 대표 의상의 하나로, 여성 복식으로 치파오가 있다면, 남성 복식으로는 창파오와 마꾸아를 들 수 있습니다. 창파오와 마꾸아는 본래 남녀 모두가 입는 옷이었으며, 모두 만주족 복식입니다. 창파오는 긴 옷을 뜻하며, 마꾸아는 한국 한복 마고자의 원형이 된 윗옷입니다.
  • 중산복
    중산좡 (중산복)
    쑨원은 일상생활에 편리하면서도 혁명 중국을 상징하는 국민복을 만들어 보급했습니다. 4개의 주머니는 유교의 예·의·염·치를 상징하며, 이를 국가의 네 가지 근간으로 삼았습니다.
    앞 단추 5개는 쑨원이 주장한 서구의 입법·사법·행정 등 3권 분립과 감찰·고시권을 더한 5권 분립을 의미하고, 소매에 달린 3개의 단추는 중화민국의 기본 이념인 민생·민주·민족의 삼민주의를 나타냅니다.
  • 풍차바지
    카이당쿠 (풍차바지)
    걸음마를 시작한 아이들이 배변훈련을 할 수 있도록 바지의 밑을 터서 만든 바지입니다.
  • 혼례복
    훈푸 (혼례복)
    결혼식이나 잔치에는 붉은색으로 치장을 합니다. 전통 결혼식의 신부 차림은 온통 붉은 예복 차림입니다.
중국의 음식
의식주 대신 식의주 라는 말이 널리 쓰일 정도로 중국인은 일상생활에서 먹는 것을 매우 중요하게 여깁니다.
지역이 넓고 민족 구성도 다양하다 보니 음식문화도 지역, 민족에 따라 독특합니다.
베이징요리, 쓰촨요리, 광둥요리, 산둥요리 등은 제각기 지역적인 특색을 지니고 있는데, 일반적으로 ‘남방의 요리는 달고, 북방은 짜고, 동쪽은 매우며, 서쪽은 신맛을 가졌다고 합니다.
  • 만두
    중국인의 주식
    중국인의 주식은 쌀과 밀가루입니다. 쌀이 많이 나는 남방에서는 밥을 주식으로 하고, 밀이 많이 나는 북방에서는 만두나 국수를 주식으로 합니다. 즉, 남방 사람들은 쌀밥이나 떡과 같은 음식을 즐기는 반면, 북방 사람들은 만터우(소 없는 찐빵), 바오쯔(소가 든 찐빵), 쟈오쯔(밀가루를 반죽하여 엷게 민 다음, 잘게 저민 고기나 야채 따위를 넣어 싼 것), 국수 등과 같은 음식을 즐깁니다. 중국 음식의 특징 중 하나는 기름을 많이 사용하며 센 불에 재빨리 볶아내는 것입니다. 여기에 파, 마늘, 생강 등의 각종 향신료를 넣어 독특한 향미를 내어 중국 특유의 맛을 냅니다.
  • 팥죽
    아침 점심 저녁
    아침 식사로 꽈배기 모양의 밀가루 튀김인 요우탸오나 밀전병인 빙, 또는 바오쯔 등과 콩국물인 또우지앙을 먹습니다. 남방에서는 죽을 많이 먹습니다. 중국에서는 점심식사 시간이 1~2시간이나 되므로 직장과 집이 가까운 사람들은 집에서 간단한 점심을 먹고 낮잠을 자기도 합니다. 저녁식사는 대체로 가족 모두가 집에서 함께 식사를 하는데, 보통 남녀구별 없이 집에 먼저 돌아온 사람이 식사 준비를 합니다.
  • 차
    차는 중국인의 일상에서 빠질 수 없는 음료입니다. 일반 가정은 물론 직장에서도 사람들은 각자 찻잔이나 차를 우려내는 병을 지니고 다니면서 차를 즐겨 마십니다. 대표적인 차로는 녹차, 화차, 홍차, 보이차, 우롱차 등이 있습니다.
  • 외식
    외식과 식사 예절
    생일이나 손님을 만나면 함께 외식하는 경우가 많습니다. 요리는 량차이, 러차이, 주식, 탕 순서로 나옵니다. 량차이는 주요리가 나오길 기다리면서 입맛을 돋우기 위해 먹는 간단한 음식이고, 러차이는 주문 후 즉시 볶거나 튀겨서 만들어 내는 주요리로 뜨거운 음식입니다.
    중국 사람들은 밥그릇을 들고 젓가락으로 밥을 먹습니다. 숟가락은 보통 탕이나 죽을 먹을 때만 사용합니다.
    식당에서 여럿이 함께 식사할 때는 좌석 배치가 중요합니다. 문이 바라보이는 가장 안쪽 자리에 연장자나 손님이 앉고, 서열이 낮은 사람일수록 문 가까운 자리나 문을 등진 자리에 앉습니다. 회전식탁은 가운데가 돌아가게 되어 있습니다. 요리가 나오면 각자 앞 접시에 덜어 먹습니다.
중국의 유명요리
  • 북경오리
    베이징 카오야 (북경오리)
    중국의 중심지인 베이징의 요리는 맛이 진하고 기름이 많은 것이 특징으로, 그 중 카오야는 베이징의 상징이라 할 정도로 유명한 요리입니다. 오리를 통째로 굽고 얇게 저며 전병에 파와 장을 곁들여 먹습니다.
  • 샤브샤브
    훠궈 (샤브샤브)
    한약재와 각종 재료로 맛을 낸 끓는 국물에 고기, 해산물, 야채 등 각종 재료를 살짝 데친 후 양념장에 찍어 먹는 샤브샤브 요리입니다. 가장 대표적인 훠궈는 충칭 훠궈로 고추를 육수에 넣어 매콤하게 만듭니다. 원앙 훠궈는 육수통을 2개로 나누어 매운 맛과 담백한 맛을 함께 맛볼 수 있게 합니다.
  • 마파두부
    마포또우푸 (마파두부)
    우동과 소바는 일본의 대표적인 서민음식으로 꼽을 수가 있습니다. 우동 중에서 유명한 것으로 가가와현의 특산물인 사누키우동이 있습니다. 소바는 메밀가루로 만든 일본의 메밀 국수 입니다.
  • 동파육
    둥포러우 (동파육)
    송나라 문인 소식이 만들었다고 전해지는 요리입니다. 항조우 지방 관리로 있던 소식은 육질이 아주 연한 돼지고기 요리를 만들었는데, 그의 호인 '둥포'를 따서 둥포러우라 불렀습니다.
  • 간식
    샤오츠와 디엔신 (간식)
    샤오츠는 가벼운 식사나 간식을 뜻합니다.
    상하이식 만두 ‘샤오롱바오’나 베이징의 연두부 ‘도우푸나오’, 쓰촨의 매운 국수인 ‘딴딴미엔’, 신장의 양꼬치 등 지역마다 특색 있는 간식이 많이 있습니다. 디엔신 역시 같은 뜻인데, 광둥, 홍콩 등지에서는 딤섬이라고 합니다.
  • 꼬치
    촨 (꼬치)
    중국 꼬치의 원조가 신장웨이우얼 지역에서 시작되어서인지, 많은 가게들이 신장 양꼬치라는 간판을 달고 있습니다. ‘꼬치’라는 단어를 중국에서는 ‘곶(串)’이라고 쓰고 ‘촨’, 또는 ‘촬’이라고 읽습니다. ‘串’ 글자는 끈이나 꼬챙이로 어떤 물건을 꿰어 놓은 모습을 하고 있습니다. 양고기, 돼지고기, 소고기, 오징어 등 다양한 재료로 꼬치를 만듭니다.
  • 장수면
    창쇼우미엔 (장수면)
    장수면이란 생일을 축하하며 오래 건강하게 살기를 바라면서 국수 가닥을 한 번도 끊지 않고 한 가닥으로 만들어 끓인 면입니다. 먹을 때도 끊지 않고 한 번에 먹어야 장수한다고 합니다. 또 장수면에는 삶은 달걀이나 달걀 프라이를 넣어 먹기도 하는데, 달걀을 넣는 이유는 달걀이 둥근 원형이고, 달걀을 한 번 굴릴 때마다 1년의 수명이 늘어난다고 생각했기 때문입니다.
전통가옥
중국인 대부분은 집에서 침대와 의자, 탁자를 사용하는 입식생활을 하고 있습니다.
현대 중국 도시 주거는 대개 아파트식 건물이지만 다양한 기후와 문화에 따른 전통 가옥의 형태 또한 다양합니다.
  • 사합원
    쓰허위안 (사합원)
    중국의 전통 가옥은 기본적으로 북부 지방의 베이징을 중심으로 하는 사합원입니다. 사합원이란 집 가운데에 네모난 모양의 정원인 중정이 있고, 정원의 동서남북 4면을 방으로 둘러싼 '口'자형 주택입니다.
    사합원은 대문을 들어서면 영벽이라는 구조물이 막고 있어 안이 보이지 않습니다. 사람은 앞에 장벽이 있어도 돌아갈 수 있지만, 잡귀는 똑바로만 움직여서 돌아가지 못한다고 믿기 때문입니다. 영벽을 지나면 그 안에 입구인 수화문이 있습니다. 외부인은 수화문을 허락 없이 들어가지 못합니다. 수화문을 지나면 안뜰이 나오며 뜰에는 반드시 나무를 두 그루 이상 심어야 합니다.
    어항이 있어 금붕어를 기르는데, 이는 재물과 풍요를 상징합니다. 자금성은 중국에서 가장 화려한 사합원 건축물입니다.
  • 토루
    투로우 (토루)
    중국 푸젠성에는 토루라는 주택 양식이 있습니다. 토루는 외벽을 두터운 흙벽으로 만들고 내부는 목조 구조로 짜맞춘 3~5층의 공동주택입니다. 한 채의 토루에 씨족 전체가 함께 살면서 공동체 생활을 할 수 있고 외부로부터 방어가 가능한 형태여서 전통과 기능을 함께 보여 주는 특별한 건축 사례입니다. 2008년에 유네스코 세계문화유산으로 등재되었습니다.
  • 요동
    야오동 (요동)
    황토고원이라고 불리는 중국대륙 북서부는 평균 약 1200m의 고원지대입니다. 이곳은 여름에는 덥고 겨울에는 매우 추으며, 물이 귀해 나무가 잘 자라지 않는 지역입니다. 산시(산서), 산시(섬서), 간쑤, 허난 등에 위치한 황토고원 지대 주민들은 악조건 속에서도 오랜 세월 요동이라는 독특한 동굴집을 짓고 살았습니다. 절벽 등 자연의 지형을 이용해서 수평으로 굴을 파서 만든 고산식 요동과 6~7m깊이의 사각형 굴을 파서 그 내부 벽에 다시 주거공간을 파서 만드는 하침식 요동이 바로 그것입니다.
  • 골목길
    후통 (골목길)
    베이징과 같은 도시지역에서 사합원은 후통이라 불리는 골목길을 따라 줄지어 있습니다.
교통
중국은 세계에서 자전거가 가장 많은 나라입니다. 또한 자전거를 가장 많이 만들어내고 가장 많이 수출하는 나라입니다. 그래서 중국을 자전거 왕국이라고도 합니다.
근래에는 자전거 대신 오토바이나 스쿠터, 자동차를 이용하는 사람이 점점 늘어나고 있습니다.
  • 자전거
    자전거
    중국은 세계에서 자전거가 가장 많은 나라입니다. 또한 자전거를 가장 많이 만들어내고 가장 많이 수출하는 나라입니다. 그래서 중국을 자전거 왕국이라고도 합니다. 근래에는 자전거 대신 오토바이나 스쿠터, 자동차를 이용하는 사람이 점점 늘어나고 있습니다.
  • 고속열차
    까오쑤리에처 (고속열차)
    먼 곳으로 이동할 때는 비행기나 기차, 버스를 이용합니다. 각지로 뻗어있는 철도는 중국인들이 가장 애용하는 장거리 교통수단입니다. 최첨단 고속열차는 4인실 침대칸, 6인실 침대칸, 그리고 앉아서 가는 좌석, 식당 칸으로 이루어져 있습니다. 국토가 넓어서 며칠을 기차에서 보내는 경우도 많기 때문에 침대칸이 발달되어 있습니다.
  • 삼륜차
    삼륜차
    관광객들은 자전거를 개량한 인력거를 타고 거리를 누비기도 하며, 작은 짐을 나르는 데는 바퀴가 세 개인 삼륜차를 이용하기도 합니다.
  • 수상버스
    수이상 빠스 (수상버스)
    예전에는 여러 지역으로 이동할 때 육로 외에도 바다나 강, 운하, 호수와 같은 물길을 많이 이용하였기에, 여러 종류의 크고 작은 배 역시 중요한 교통수단입니다.
  • 전철
    띠티에 (전철)
    도시에서는 전기를 이용한 전차, 일반 버스, 택시, 승용차, 오토바이, 스쿠터, 삼륜차, 인력거, 자전거 등이 도로를 달립니다. 특히 최근 상하이, 선전(심천), 베이징 같은 대도시에는 지하철이 빠르게 증가하고 있습니다
종교
중국의 대표적 전통 종교는 유교, 불교, 도교입니다.
  • 유교
    루쟈오 (유교)
    유교는 공자의 가르침을 중심으로 하며, 조상숭배와 천지와 산천에 관한 제사 의식이 있습니다. 한나라 때에는 다른 종교들을 누르고 국가의 공인을 받습니다. 그래서 유교의 다섯 경전인 '오경'의 의미를 해석하는 학문이 발달했습니다.
    오경은 시경, 서경, 역경, 예기, 춘추입니다. 유학자들은 인간 윤리의 근거로 천명을 내세우고, 일상생활에서 인, 의, 예, 지 등 윤리규범을 실천하는 것이 하늘의 명령에 대한 순응이자 도를 구현하는 길이라고 생각했습니다.
  • 도교
    따오쟈오 (도교)
    도교는 유교와 함께 중국 고유의 종교입니다. 중국의 민간에서 자연 발생적으로 생겨난 원시신앙을 기초로 하여 여러 요소들이 혼합되어 집대성된 종교입니다. 도교는 몸을 닦아 신선이 되고 불로장생하는 것이 목표입니다. 그래서 도교에서는 태극권과 같은 신체수련법이 발달했습니다.
  • 불교
    삼포쟈오 (불교)
    불교는 중국 고유의 것이 아니라 인도에서 유래한 것이지만, 오랜 세월 동안 중국인들의 생활에 큰 영향을 미쳐왔습니다. 불교는 도교, 유교와 서로 영향을 주고받으면서, 인도의 불교와는 다른 '중국 불교'로 발전했습니다. 중국 불교는 고구려, 백제, 신라 및 일본의 불교가 자리 잡는 데 큰 영향을 미쳤습니다.
  • 민찌엔신양 (민간신앙)
    민찌엔신양 (민간신앙)
    중국 사람들은 많은 곳에 신이 존재한다고 생각합니다. 인간이 죽으면 그 영혼은 귀신이 되고, 특별한 공적을 세운 사람들은 신이 될 수 있다고 믿었습니다. 이러한 신들도 산사람과 마찬가지로 음식과 돈, 집 등이 필요하다고 여겨 제사를 지낼 때 음식을 차려준다든지 장례식에서 종이돈과 종이로 만든 가마나 집 등을 태우는 풍습이 있습니다.
    신에게도 계급이 있는데, 일반적으로 가장 높은 신은 황제의 모습을 한 옥황상제이고 그 밑으로 각지를 순회하고 그 결과를 중앙에 보고하는 신들과 도시를 관장하는 성황신, 토지를 관장하는 상제공과 토지신, 각 가정과 부엌을 맡고 있는 조왕신 등이 있습니다. 고대 신화에 나오는 염제나 우임금을 섬기거나 삼국지의 영웅인 관우 등을 신으로 모시는 경우가 많습니다. 또 현세에 살았던 영웅들을 신으로 섬기는 전통도 있습니다.
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