인도

의상
인도 전통 의상은 각기 다른 기후, 지역, 민족, 문화, 종교 별로 다양합니다.
공통된 특징이 있다면 ‘랑고타’라고 부르는 하의로, 여러 겹을 둘러입는 긴 천이 기본이라는 것입니다.
인도 사람들은 바느질을 하지 않고, 조각을 사용하지 않은 옷을 좋게 여기는 경향이 있습니다.
그래서 공장에서 만든 옷보다는 전통 의상을 좋게 평가하고 아직도 즐겨 입습니다.
옷감의 종류, 재질, 색상, 문양, 자수, 긴 천을 두르는 방식 등에 따라 인도 전통 의상은 매우 다양할 뿐 아니라 현대에도 계승되고 발전하고 있습니다.
  • 사리
    사리
    사리는 인도 여성의 전통 의상으로 바느질이 되어 있지 않은 길이 5-7m에, 폭이 1-1.5m의 직사각형 천입니다. 천의 양쪽 끝으로 다리와 어깨를 감싸 입습니다. 일반적으로 면이나 실크 소재이며, 염색이나 자수를 해서 다양한 색상과 무늬를 추가할 수 있습니다. 인도 여성들은 사리와 함께 촐리와 속치마를 착용합니다.
  • 두빳타
    살와르 까미즈
    남성과 여성 모두 착용할 수 있는 옷이지만 착용하는 방식은 남녀에 차이가 있습니다. 윗옷 까미즈와 통이 넓은 바지 살와르로 구성되는데, 여성은 어깨에 늘어뜨려 착용하는 스카프인 ‘두빳타’와 함께 입습니다. 통이 좁고 길이가 길어 주름이 잡히는 바지 ‘추리다’와도 함께 입습니다. 일상복으로도 입지만 파티처럼 공식적인 모임에도 착용할 수 있습니다.
  • 레헹가 촐리
    레헹가 촐리
    촐리는 배와 가슴 사이 부분이 드러나고 소매가 짧으며 목이 파인 여성용 윗옷입니다. 레헹가는 자수 장식을 한, 통이 넓고 긴 치마로 촐리와 함께 입습니다.
  • 꾸르따 파자마
    꾸르따 파자마
    꾸르따는 옷깃이 짧은 윗옷으로 길이는 무릎 정도이며 목선에 자수 장식을 하기도 합니다. 꾸르따와 주로 함께 입는 파자마는 헐렁한 바지로 ‘나다’라는 끈으로 허리를 조여 입습니다.
    주로 흰색 천으로 만듭니다.
  • 룽기
    룽기
    룽기는 남인도 해안 지방에서 주로 입는 하의입니다.
    좁은 폭의 천을 허리에 둘러 발목까지 늘어뜨리고 허리를 동여 입습니다.
  • 도티
    도티
    도티는 인도 남성의 전통 하의로 사리처럼 바느질하지 않은 약 4.5m 길이의 직사각형 천입니다. 일반적으로 흰색 천이 이용되며 입는 방식은 한쪽 천 끝을 허리에 둘러 단단히 묶은 뒤 남은 긴 천의 끝부분부터 겹을 쌓아 중앙으로 모읍니다. 이것을 양다리 사이로 넘겨 뒤쪽 허리춤에 끼어 고정시킵니다.
  • 빈디와 씬두르
    빈디와 씬두르
    인도 여성은 이마 가운데 또는 미간에 붉고 작은 점모양의 장식을 하는데 이를 ‘빈디’라 부릅니다. 빈디 장식은 종교적인 의미를 담고 있었지만 현대 인도의 여성들은 빈디를 일종의 장식으로 여기기도 합니다. 결혼한 여성은 일반적으로 붉은색의 빈디 외에도 앞머리 가르마에 ‘씬두르’라는 붉은색 가루를 장식합니다. ‘씬두르’ 역시 종교적인 의미를 담고 있습니다.
    뱅글
    뱅글은 인도 여성이 착용하는 화려한 색상의 팔찌로서 보통 금속, 유리, 플라스틱으로 만듭니다. 결혼식에서 신부의 뱅글은 특히 화려하며, 결혼한 여성이 뱅글을 착용하지 않는 것은 바람직하지 않다고 생각합니다.
음식
인도의 음식
인도의 음식 종류와 식사 예절은 지역, 종교, 신분에 따라 매우 다양합니다. 북인도는 주로 밀로 만든 음식인 ‘짜빠티’와 ‘난’이 주식이고 남인도는 쌀밥과 쌀가루가 주식입니다.
종교적인 이유로 채식만 하는 높은 신분의 인도인이 많은데, 이들은 낮은 계급의 사람이 만든 음식은 종교적인 이유로 먹지 않습니다.
인도 음식에는 다양한 향신료와 식재료가 사용됩니다. 다양한 종류의 콩과 야채를 가장 많이 사용합니다.
아침을 먹는 사람도 있지만 보통은 간식과 음료로 대신하고 하루에 점심과 저녁 두 번만 식사를 합니다.
인도의 식사예절
인도 식사예절의 첫 번째는 반드시 손을 씻는다는 것입니다. 도시에서는 식탁에 앉아 식사하는 것이 보통이지만, 지금도 시골에서는 방바닥에 앉아서 손으로 밥을 먹는 것이 일반적입니다. 바닥에 양반다리를 하고 앉은 상태에서 손으로 식사하는 것이 좋다는 인식이 있기 때문에 도시에서도 집에서는 손으로 식사를 하는 사람들이 많습니다.
주로 오른손을 사용하여 음식을 먹으며 식사 중에는 이야기하지 않고, 식사 후 손을 씻고 물로 입안을 헹군 뒤 담소를 나눕니다. 카스트 지위가 낮은 사람과의 식사는 금지되는데, 식당에서 외식하는 경우 물을 마실 때에 입을 컵에 대지 않고 입안에 부어 마심으로써 낮은 계급의 사람과 접촉을 피하고자 합니다.
  • 식사 전 반드시 손 씻기
    식사 전 반드시 손 씻기

    식사 전 반드시 손 씻기

  • 식사 도중 이야기 하지 않기
    식사 도중 이야기 하지 않기

    식사 도중 이야기 하지 않기

  • 외식할 경우 컵에 입대고 마시지 않기
    외식할 경우 컵에 입대고 마시지 않기

    외식할 경우 컵에 입대고 마시지 않기

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  • 마쌀라(향신료)
    마쌀라(향신료)
    마쌀라는 인도의 다양한 향신료로서 인도 요리에 필수적인 식재료입니다. 마쌀라는 후추, 겨자 씨, 고수 씨 등 식물의 씨앗과 잎, 열매 그리고 고춧가루 등이 혼합된 종합 향신료로서 북인도의 커리와 남인도의 삼바르 등의 요리에 주로 사용됩니다.
  • 커리
    커리
    커리는 여러 종류의 향신료를 배합하여 채소나 육류를 넣고 끓이는 국물이 걸쭉하고 양념 맛이 강한 요리입니다. 육류 커리에는 주로 ‘치킨 커리’(닭고기 커리)와 ‘머튼 커리’(양고기 커리)가 일반적입니다.
    인도 커리는 지역에 따라 그 맛이 다양합니다.
  • 다알
    다알
    콩을 재료로 하고 종합 향신료인 마쌀라를 넣어 끓인 콩 수프 요리입니다. 주식인 짜빠티, 난, 쌀밥 등과 함께 인도인의 식단에서 빠지지 않는 음식입니다.
북인도 음식
  • 짜빠티
    짜빠티
    통밀가루를 발효시키지 않은 채 타와(프라이팬)에 구운 담백한 맛의 빵입니다.
  • 난
    흰 밀가루를 발효시켜 그 반죽을 원통형 진흙 화덕인 ‘딴두르’ 안에서 구워낸 빵입니다. 짜빠티와 난은 커리, 다알과 함께 먹습니다.
  • 딴두리 치킨
    딴두리 치킨
    북인도에 더 알려진 고기 요리의 하나입니다. 마쌀라와 요거트에 닭고기를 재워두었다가 딴두르에 구워냅니다. 기름이 빠져 느끼하지 않습니다.
  • 탈리
    탈리
    ‘쟁반’이라는 의미의 탈리는 소박한 인도 정식에 해당합니다. 커다란 크기의 쟁반에 지역별 주식인 난, 짜빠티, 뿌리, 쌀밥에 ‘다알’, ‘커리’, 피클 ‘아짜르’, 요거트 ‘다히’ 등이 함께 제공됩니다.
  • 비르야니
    비르야니
    인도의 대표적인 쌀 요리입니다. 북인도에서는 향신료에 재운 고기, 생선 등의 갖은 재료를 볶아서 반쯤 익힌 쌀과 함께 쪄서 만듭니다. 남인도에서는 향신료에 재워둔 주재료를 미리 익히지 않고 생쌀과 함께 쪄서 만듭니다.
  • 빠라타
    빠라타
    다양한 곡물과 감자, 양파 등의 채소를 잘게 썰어 섞은 반죽에 양념을 넣어 기름을 두른 타와에 구워낸 우리의 빈대떡과 유사한 음식입니다.
  • 뿌리
    뿌리
    보통 짜빠티와 같이 반죽한 것을 기름에 튀긴 것으로 타와에 굽는 짜빠티나 딴두르에 굽는 난과는 구분됩니다. 뿌리는 병아리 콩으로 만든 커리(촐라)와 함께 인도인의 아침 식사로 애용되는데, 행사 날 손님 접대 음식으로도 준비합니다.
남인도 음식
  • 도사
    도사
    쌀가루와 주로 렌틸콩가루를 반죽해 발효시킨 후 타와에 얇게 구워낸 팬케이크입니다. 감자와 마쌀라가 팬케이크 내부에 들어가는 ‘마쌀라 도사’가 특히 유명합니다.
  • 삼바르
    삼바르
    커리처럼 다양한 향신료가 혼합된 삼바파우더에 콩류, 채소를 섞어 천천히 끓여 국물을 커리보다 더 걸쭉하게 만드는 음식입니다. 신맛이 나는 열매 주스를 넣어 커리에 비해 신맛이 나는 편입니다.
  • 탈리
    탈리
    남인도에서는 금속 쟁반 대신 바나나 잎에 음식이 제공되기도 합니다.
  • 우타팜
    우타팜
    쌀가루 반죽을 납작하고 둥글게 펴고, 그 위에 여러 가지 야채와 향신료를 얹어 부침개나 얇은 피자처럼 부쳐 먹는 음식입니다.
  • 이들리
    이들리
    발효시킨 쌀과 껍질을 벗긴 검은 렌틸 콩 반죽을 쪄서 만든 빵입니다. 납작한 원형에 위아래가 볼록한 모양의 빵으로 남인도에서는 삼바르와 함께 먹으며 도사와 함께 대표적인 남인도의 간식입니다.
인도의 간식
  • 사모사
    사모사
    밀가루 반죽에 으깬 감자와 야채 및 향신료를 섞어 만든 속을 넣고 기름에 튀겨낸 삼각형 모양의 음식입니다. 가격이 저렴해서 간식으로 즐겨 먹는 대중적인 음식입니다.
  • 라씨
    라씨
    요구르트인 다히에 물·소금·향신료 등을 섞어서 만든 인도의 전통음료입니다. 소금이나 설탕, 달콤한 과일을 넣어서 먹기도 합니다. 옛날에는 라씨를 흙으로 만든 토기 잔에 따라서 마신 후 컵을 던져서 깨뜨려 버렸으나 지금은 일회용 플라스틱 컵을 많이 사용합니다.
  • 짜이
    짜이
    우유를 데우다가 끓을 때 발효된 찻잎인 홍차와 마쌀라, 생강, 설탕을 넣어서 만들고 간단한 비스킷과 함께 즐깁니다.
가옥
인도의 도시에는 아파트와 같은 현대식 공동주택과 단독주택이 많지만, 농촌에는 흙벽돌, 흙, 나무 등을 이용해 지은 다양한 전통 주택이 많습니다.
현대식 주택에는 일반적으로 화장실이 주택 내에 있지만 전통 주택에는 종교적인 정결함 유지를 위해 화장실이 건물 밖에 있거나 없는 경우도 있습니다.
농촌 주택에는 취사용 화덕이 마당 외부에 위치해 있고, 마른 소똥을 연료로 이용하는 가정이 많습니다.
  • 도시 공동주택
    도시 공동주택
    인도의 도시에는 단독주택이 많지만 한국의 아파트촌과 유사한 광경을 볼 수 있습니다.
    고층의 고급형 공동주택도 있고, 2~4층의 국가가 지원하는 공동주택도 많습니다.
  • 농촌 주택
    농촌 주택
    인도의 농촌 주택은 흙으로 담벼락을 쌓고, 흙 기와로 지붕을 만듭니다. 북인도 농촌 주택은 재료가 흙이나 시멘트를 이용하는 등 다양하게 변화하고 있지만 대문 안쪽에 중앙 마당이나 정원을 두고 성스러운 나무인 툴시를 심거나 작은 우물을 만들어 가족의 활동이 이루어지는 점은 하벨리와 유사합니다. 남인도 농촌 주택은 중앙정원 대신 앞마당이 있습니다.
지역별 전통 가옥
  • 잠무 카슈미르 헛
    잠무 카슈미르 주
    잠무 카슈미르 헛
  • 브릭 헛
    우타르 프라데시 주
    브릭 헛
  • 아디 헛
    아루나찰 프라데시 주
    아디 헛
  • 콘약 모룽
    나갈랜드 주
    콘약 모룽
  • 쿨루 헛
    히마찰 프라데시 주
    쿨루 헛
  • 바니 헛
    구자라트 주
    바니 헛
  • 웨스트 벵갈 헛
    웨스트 벵갈 주
    웨스트 벵갈 헛
  • 곤드 헛
    마디아 프라데시 주
    곤드 헛
  • 토다 헛
    타밀나두 주
    토다 헛
  • 라즈와르 헛
    차티스가르 주
    라즈와르 헛
  • 니코바르 헛
    안다만 니코바르 제도
    니코바르 헛
교통수단
인도에는 다양한 대중교통수단이 있습니다.
대도시에는 지하로 전철이 운행되고, 도로 위에는 자동차, 버스, 오토 릭샤, 자전거 릭샤 등 다양한 교통수단이 함께 달리고 있어 전통과 현대가 공존하고 있습니다.
또한 모든 교통수단은 도로 왼쪽으로 달리도록 되어 있어, 자동차와 버스의 핸들이 우리와 달리 오른쪽에 달려 있습니다.
인도의 교통수단
  • 모터사이클(오토바이)과 스쿠터
    모터사이클(오토바이)과 스쿠터
    오토바이와 스쿠터는 인도의 가장 대중적인 교통수단입니다. 대부분의 가정에서는 한 대 이상의 오토바이나 스쿠터를 소유하고 있습니다.
  • 오또 릭샤(오토 릭샤)
    오또 릭샤(오토 릭샤)
    인도 전역에서 이용하는 대중교통의 하나로 대략 3인 정도의 승객을 태울 수 있습니다. 세 개의 바퀴로 달리며 운전석 뒤에 승차할 수 있는 좌석이 있습니다.
  • 릭샤
    릭샤
    사람의 힘으로 끄는 세 바퀴 자전거로 운전석 뒤편에 손님이 앉을 수 있는 의자를 붙여 이동합니다.
  • 택시
    택시
    인도에서 택시 이용은 예약을 하거나 회사로 직접 가서 이용하는 것이 일반적입니다. 하지만 택시 요금이 비싸기 때문에 일반적으로 인도인은 오토 릭샤나 버스를 이용합니다.
  • 버스
    버스
    시내에서 먼 거리를 이동할 때에 가장 편리한 대중교통 수단입니다. 운전자 외에 요금을 받는 직원이 승차하고 있으며, 승차는 뒷문으로 하고 하차는 앞문으로 합니다.
  • 메트로(지하철)
    메트로(지하철)
    인도의 지하철은 군사시설로 분류되어 사진촬영이 금지되며 보안검색 등을 통해 이용할 수 있습니다. 지하철 이용 여성들의 보호를 위해 맨 앞쪽에 여성 전용 칸이 마련되어 있습니다.
  • 트레인(기차)
    트레인(기차)
    인도 전 지역을 거미줄처럼 연결하는 대중교통으로 인도인의 장거리 여행에서 가장 중요한 교통수단입니다. 기차는 예약을 통해 이용 가능하며 요금은 열차 종류와 객차 등급에 따라 매우 다양합니다. 장거리 여행객을 위한 침대가 있는 기차칸도 운행하며 편의를 제공하고 있습니다.
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