전통의상
인도네시아 사람도 우리처럼 서양식 옷을 입고 생활하지만, 공식적인 의식이나 의례에서는 전통의상을 착용합니다.
‘바띡’ 셔츠와 ‘끄바야’ 같은 전통의상은 인도네시아를 대표하는 의복으로 자리잡았습니다.
전통 의상에는 상의와 하의뿐만 아니라 머리장식과 신발이 포함됩니다.
인도네시아 옷
인도네시아 옷
남자들이 주로 착용하는 것들
  • 꼬삐아
    꼬삐아
    인도네시아 전통 의상에서 빼놓을 수 없는 요소는 머리에 착용하는 장식물입니다. 남자의 경우 ‘꼬삐아’가 잘 알려져 있습니다. 꼬삐아는 보통 검은색이나 흰색 천으로 만들며, 결혼식이나 기도회와 같은 의식에 참가할 때 착용합니다.
  • 바띡 셔츠
    바띡 셔츠
    남성들이 가장 많이 입는 상의는 ‘바띡’ 천으로 만든 셔츠입니다. 바띡은 2009년 유네스코 세계문화유산으로 지정된 염색 기법입니다.
  • 산달 슬롭
    산달 슬롭
    전통 의례에서는 슬리퍼와 유사한 신발을 자주 착용합니다. 네덜란드 식민지 시기에 도입된 신발이 전통 의상의 한 부분으로 수용되었음은 외부 문화에 우호적인 인도네시아 문화의 성격을 상징적으로 보여줍니다.
여자가 주로 착용하는 것들
  • 질밥
    질밥
    여성의 경우 얇은 천으로 만든 스카프가 머리 장식으로 많이 쓰였지만, 최근에는 머리를 완전히 감싸는 ‘질밥’이 사용됩니다. 머리카락을 감싸는 타이트한 모자를 먼저 머리에 쓴 후 그 위에 질밥을 두릅니다.
  • 끄바야
    끄바야
    여성들의 전통 상의는 블라우스와 유사한 ‘끄바야’입니다. 끄바야는 실크, 면, 나일론, 폴리에스터 재질의 천으로 만들며, 화려한 문양의 수를 놓아 아름다움을 강조합니다. 얇은 천으로 만들어지기 때문에 끄바야를 입을 때는 안에 또 다른 옷을 입습니다.
  • 사룽
    사룽
    인도네시아 남녀 모두가 즐겨 입는 전통 하의는 치마 형식의 ‘사룽’입니다. 사룽은 길이 1미터, 폭 2~3미터 정도의 천으로 만들어집니다. 사룽은 공식적 장소에서 주로 착용되지만, 남성들은 간편하게 입는 옷으로도 사룽을 이용합니다.
일상 생활에서 다양하게 쓰이는 바띡
  • 아기 포대기
    아기 포대기
  • 부채
    부채
  • 바띡셔츠
    바띡셔츠
바띡 만들기
바띡은 2009년 유네스코 세계무형문화유산으로 지정된 염색 기법이며, 이러한 방식으로 염색된 천을 말하기도 합니다. 바띡에 적용되는 무늬는 지역적 차이를 보입니다. 같은 자바 섬에서도 중부 지역은 추상적 문양을 선호하고, 북부 지역은 구체적이고 사실적인 문양을 선호합니다.
  • STEP1

    STEP 1

    준비 단계
    바띡에 사용할 천을 적당한 크기로 자른 후 식물성 기름에 담그기, 풀 먹이기, 건조 과정을 수행합니다.
  • STEP2

    STEP 2

    촛농(파라핀, 왁스) 입히기
    천에 밑그림을 그린 후 주둥이가 작은 그리기 도구에 촛농을 녹여 담고, 밑그림 위에 덧대어 입힙니다. 넓은 표면에 촛농을 입히기 위해서는 붓을 이용합니다.
  • STEP3

    STEP 3

    염색
    염색할 물에 천을 넣어 색이 천에 스며들도록 만든 후 건조합니다.
  • STEP4

    STEP 4

    촛농 제거
    염색 후 표면에 남아있는 촛농을 작은 칼로 벗겨내거나 삶아서 녹입니다.
  • STEP5

    STEP 5

    촛농(파라핀, 왁스) 입히기
    한 번에 하나의 색으로만 염색할 수 있기 때문에 (2)~(4)의 작업을 반복하면서 여러 무늬와 색을 천에 입힙니다.
  • STEP6

    STEP 6

    완성
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종족별 전통의상
많은 섬과 종족으로 이루어진 인도네시아는 전통의상도 다양합니다
인도네시아 의상
  • 인도네시아 의상
    수마뜨라 섬 (미낭까바우인)
    수마뜨라 섬 서부 미낭까바우의 전통 의상은 화려하고 특이한 형태의 모자로 유명합니다. 여성의 모자는 물소의 뿔을 형상화했습니다. 미낭까바우 설화에 따르면 자바와의 전쟁 중 물소가 사람을 대신하여 싸우기로 했고, 미낭까바우의 어린 소가 자바의 커다란 물소를 이겼다고 합니다.
  • 인도네시아 의상
    자바 섬 (자바인)
    인도네시아에서 가장 많은 인구를 가진 종족은 자바인입니다. 자바인의 전통의상은 ‘사룽’, 두터운 재질의 천으로 만든 서양식 재킷, ‘꼬삐아’ 모자(남성)로 구성됩니다. 무더운 날씨에도 두터운 천을 이용하는 이유는 일상복과의 차이를 강조하고 의례적 성격을 강조하기 위함입니다.
  • 인도네시아 의상
    발리 섬 (발리인)
    발리 사람은 힌두교를 종교로 믿으며, 춤, 조각 등의 예술을 사랑합니다. 여성의 전통 의상에서는 화려한 모자가 돋보이는데, 금색 재료를 이용하며 다양한 장식을 첨가합니다. 몸 중간에 커다란 천을 둘러 아름다움과 화려함을 강조합니다.
  • 인도네시아 의상
    빠뿌아 섬 (빠뿌아인)
    전통적으로 몸 위쪽의 옷을 입지 않고, 몸 아래쪽에 갈대, 나무껍질과 같은 재료로 만든 치마 형식의 의상을 입었습니다. 의상은 단순한 반면, 목걸이와, 팔찌, 머리장식과 같은 장식물을 통해 아름다움을 강조합니다.
인도네시아의 음식
인도네시아에는 볶거나 튀긴 음식이 많습니다.
유명한 음식으로는 나시고렝(볶음밥), 아얌고렝(닭튀김), 이깐고렝(생선튀김), 사떼(꼬치구이), 른당(소고기 조림), 뗌뻬(콩) 등이 있으며, 코코넛 우유를 음식에 많이
  • 나시 고렝
    나시 고렝
    인도네시아의 볶음밥으로 ‘나시’는 쌀, ‘고렝’은 ‘볶음’을 의미합니다. 찰기 없는 밥, 닭고기(해산물), 토마토・완두콩・양파와 같은 각종 야채에 향신료와 단맛이 나는 간장 소스를 넣은 후 센 불에서 단번에 볶아냅니다. 뻥튀기와 유사한 해물맛의 ‘끄루뿍’과 함께 먹습니다.
  • 사떼
    사떼
    ‘사떼’는 닭・염소 ・ 소고기 등을 꼬치에 꽂아 구운 꼬치구이입니다. 간장 소스・설탕・양파・레몬 등을 섞은 양념에 고기를 재웠다가 숯불에 천천히 굽습니다. 고기 종류에 따라 소스도 차이 나서, 닭고기 사떼에는 땅콩 소스를, 소고기와 염소고기 사떼에는 간장 소스를 주로 사용합니다.
  • 른당
    른당
    ‘른당’은 수마뜨라 섬 빠당 지역의 음식이지만 인도네시아 전역에서 맛볼 수 있습니다. 레몬・마늘・파・고추 등의 양념재료, 레몬그라스와 라임 잎, 코코넛 밀크와 물을 섞은 소스에 소고기를 넣고 소스가 없어질 때까지 천천히 조립니다. 이런 과정을 거치면 소스가 고기에 잘 스며들고 육질이 부드러워져서 먹기에 적당해집니다.
  • 끄뚜빳
    끄뚜빳
    ‘끄뚜빳’은 금식월이 끝난 ‘르바란’에 먹는 명절과 축제음식입니다. 야자나무 잎으로 만든 주머니에 쌀을 넣고 찌면 떡과 같은 느낌이 나는 밥을 만들 수 있습니다. 야자 잎 주머니를 칼로 잘라 나뭇잎을 제거한 후, 내용물을 먹기 좋은 크기로 잘라 밥 대신 먹습니다.
  • 아얌 고렝
    아얌 고렝
    닭과 생선은 쉽게 구할 수 있고 사람들이 좋아하는 식재료입니다. ‘아얌고렝’(닭튀김)이나 ‘이깐고렝’(생선튀김)에 밥・야채・고추 소스를 덧붙이면 한 끼 식사로 충분합니다. 튀김 외에 불에 굽는 방식으로도 요리를 해서, 식당에서 닭 요리를 시키면 튀긴 닭을 원하는지 구운 닭을 원하는지 물어봅니다.
  • 뚬뻥
    뚬뻥
    ‘뚬뻥’은 원뿔 모양의 밥으로 생일과 같이 기념할 일이 있을 때 먹는 전통음식입니다. 생강과에 속하는 식물을 넣어 노란색으로 만들기도 하기 때문에 ‘나시 꾸닝’(노란 밥)이라고도 불립니다. 원뿔형 밥 주위에 다양한 반찬을 놓아두면, 뷔페에서처럼 원하는 만큼의 밥과 반찬을 덜어 먹습니다.
  • 루작
    루작
    ‘루작’은 과일을 주재료로 하여 만든 샐러드입니다. 파인애플, 망고, 오이, 빠빠야, ‘잠부’(사과의 일종) 등과 같이 쉽게 구할 수 있는 열대 과일을 조그맣게 잘라 놓습니다. 그 위에 사탕수수 설탕・땅콩・으깬 새우・고추 등을 넣어 만든 소스를 첨가해서 먹습니다.
  • 뗌뻬
    뗌뻬
    콩으로 만드는 ‘뗌뻬’는 인도네시아 사람들이 개발한 독창적인 음식입니다. 콩을 으깨지 않은 채 그대로 발효시킴으로써 뗌뻬는 단백질, 식이성 섬유, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있습니다. 최근에는 건강 음식, 채식주의 음식으로 알려져 전세계로 퍼져 나가고 있습니다.
인도네시아 음식의 특징,어디에서 왔을까?
  • 삼발
    삼발
    인도네시아 고추는 새끼손가락만 하지만 우리 고추보다 훨씬 맵습니다. 고추를 음식에 직접 넣어 조리하기보다는 ‘삼발’을 만들어 찍어 먹는 경우가 많습니다. ‘삼발’은 고추에 마늘・생강・파・ 라임뿐만 아니라 새우나 생선 소스를 첨가한 후 돌 판에 으깨어 만듭니다.
  • 산딴
    산딴
    인도네시아 전역에서 생장하는 야자나무의 열매 코코넛은 주요 식재료입니다. 코코넛 안의 과즙은 시간이 흐를수록 과육으로 바뀌며, 과육을 잘라 물에 넣고 으깨서 ‘산딴’을 만듭니다. 산딴은 대부분의 야채국에 첨가될 정도로 애용됩니다.
  • 에스 뗄레르
    에스 뗄레르
    인도네시아 사람들이 선호하는 디저트는 프루트칵테일과 유사한 ‘에스 뗄레르’입니다. 갈아 놓은 얼음 위에 아보카도, 빠빠야 등의 과일・코코넛 우유・설탕・알록달록한 젤리를 넣으면 완성됩니다.
  • 끄뚜빳
    끄뚜빳
    ‘끄뚜빳’은 금식월이 끝난 ‘르바란’에 먹는 명절과 축제음식입니다. 야자나무 잎으로 만든 주머니에 쌀을 넣고 찌면 떡과 같은 느낌이 나는 밥을 만들 수 있습니다. 야자 잎 주머니를 칼로 잘라 나뭇잎을 제거한 후, 내용물을 먹기 좋은 크기로 잘라 밥 대신 먹습니다.
과일의 천국 인도네시아
인도네시아에는 우리가 쉽게 접하지 못하는 다양한 열대 과일이 있습니다.
열대과일의 꽃이라 불리는 두리안이나 망고가 대표적인 예이며, 파인애플, 바나나뿐만 아니라 빠빠야, 마르끼사, 블림빙, 람부딴, 잠부, 망기스 등도 쉽게 맛볼 수 있는 과일입니다.
  • 빠빠야

    빠빠야

  • 망고

    망고

  • 나나스(파인애플)

    나나스(파인애플)

  • 삐상(바나나)

    삐상(바나나)

  • 잠부

    잠부

  • 블림빙(스타프루트)

    블림빙(스타프루트)

  • 람부딴

    람부딴

  • 살락

    살락

  • 망기스(망고스틴)

    망기스(망고스틴)

뗌뻬 만들기
콩으로 만드는 ‘뗌뻬’는 인도네시아 사람들이 개발한 독창적인 음식입니다.
콩을 으깨지 않은 채 그대로 발효시킴으로써 뗌뻬는 단백질, 식이성 섬유, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.
최근에는 건강 음식, 채식주의 음식으로 알려져 전세계로 퍼져 나가고 있습니다.
  • STEP1

    STEP 1

    물에 불리기
    콩을 깨끗하게 씻은 후 12~24시간 동안 물에 불립니다.
  • STEP2

    STEP 2

    끓여주기
    불린 콩을 손으로 주물러 껍질을 벗기고 깨끗하게 닦아낸 후 30여분 끓입니다.
  • STEP3

    STEP 3

    건조시키기
    물기를 뺀 콩을 잠시 불 위에 놓아 건조시킨 후 서늘한 곳에서 식힙니다.
  • STEP4

    STEP 4

    포장하기
    콩에 발효제를 넣고 바나나 잎 위에 놓은 후 포장하듯 잎으로 둘러쌉니다. 바나나 잎 대신 플라스틱 봉지를 사용할 수도 있습니다.
  • STEP5

    STEP 5

    숙성시키기
    1 ~ 2일 정도 바람이 잘 통하는 곳에서 숙성시키면 뗌뻬가 완성됩니다.
  • STEP6

    STEP 6

    조리 전 준비 단계
    완성된 뗌뻬는 일정한 크기로 잘라 기름에 튀겨 조리하며 보통 고추 양념장에 찍어 먹습니다.
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전통가옥
요즈음의 인도네시아 사람은 나무, 석재, 시멘트로 만든 서양식 건물에 많이 살고 있습니다.
전통적으로 집을 지을 때에는 나무를 많이 사용했고, 높은 천장과 많은 통풍구를 만들어 더운 기후를 피하고자 했습니다.
전통 가옥의 형태상의 두드러진 특징은 지붕 모양으로서 각 지역에서는 독특한 지붕 형태를 만들었습니다.
  • 자바 지역의 전통가옥
    자바 지역의 전통가옥
    자바 사람들은 중앙이 높이 솟아 오른 형태의 집을 좋아했는데, 산의 모습을 모방한 것입니다. 집의 앞쪽에는 넓은 거실 형식의 공간이 있으며, 뒤쪽에 벽을 만들어 먹고 자는 공간으로 이용했습니다.
  • 미낭까바우 지역의 전통가옥
    미낭까바우 지역의 전통가옥
    수마뜨라 섬의 미낭까바우 지역에서는 물소의 뿔을 상징화하여 지붕을 만들었습니다. 집 내부에는 여러 개의 방이 있는데, 결혼한 여성이 하나의 방을 차지했습니다.
  • 또라자 지역의 전통가옥
    또라자 지역의 전통가옥
    술라웨시 섬 또라자 지역에서는 배를 상징화한 지붕 형태가 유명한데, 이들의 조상이 배를 타고 왔다는 전설을 표현한 것입니다. 집 앞에는 장례식에서 제물로 바쳐진 물소의 뿔을 걸어놓습니다.
  • 숨바 지역의 전통가옥
    숨바 지역의 전통가옥
    인도네시아 발리 동쪽의 숨바 섬 사람은 높은 천장을 얹은 집을 만들었습니다. 가장 아래쪽의 빈 공간은 동물을 키우거나 경제활동을 하는데 이용했습니다. 그 위에는 넓은 평상처럼 대나무로 바닥을 만든 공간이 있어 사람들이 생활했습니다. 위 쪽 높은 천장은 돌아가신 조상이 거주하는 곳이라 여겨졌습니다.
인도네시아의 전통시장
인도네시아에서는 전통 시장을 ‘빠사르’라고 합니다.
이곳에서는 다양한 과일과 옷, 잡화를 살 수 있습니다. 보편적으로 인도네시아 여성들에게는 빠사르를 방문하는 것이 하루 일과 중 하나라고 할 수 있습니다.
빠사르 (인도네시아의 전통시장인 ‘반둥시장’)

빠사르 (인도네시아의 전통시장인 ‘반둥시장’)

인도네시아의 교통수단
자동차는 인도네시아 거리에는 가장 쉽게 찾아볼 수 있는 교통수단입니다.
우리를 놀라게 할 만한 모습은 자동차만큼이나 많은 오토바이가 돌아다닌다는 것인데, 오토바이는 자동차보다 값이 싸고 간편하기 때문에 인도네시아 사람들이 선호하는 교통수단입니다. 그 외에도 오랫동안 이용되어온 다양한 교통수단이 있는데, 자동차와 오토바이를 혼합해 놓은 것 같은 바자이, 사람이 운전하는 자전거를 닮은 베짝, 말이 끄는 안동이 그것입니다.
많은 섬으로 이루어져 있기 때문에 섬을 오가는 교통수단으로 배 역시 오랫동안 이용되어 왔습니다.
  • 바자이
    바자이
    ‘바자이’는 인도네시아의 수도 자까르따에서 찾아볼 수 있는 세 바퀴의 교통수단입니다. 운전사가 앞에 앉고 2-3명의 승객이 뒤에 탑니다. 짧은 거리를 택시보다 저렴한 비용으로 갈 수 있기에 바자이는 여전히 사랑 받고 있습니다.
  • 베짝
    베짝
    ‘베짝’은 세 바퀴로 움직이는 자전거 형식의 교통수단입니다. 페달이 있는 편에 사람이 앉아 운전하며 한두 명의 승객을 태웁니다. 대도시에서는 금지되었지만, 자연친화적 운송수단으로서 중소도시에서는 계속 이용되고 있습니다.
  • 안동
    안동
    ‘안동’은 한두 마리의 말이 끄는 마차입니다. 과거에는 커다란 짐을 옮길 때 이용하는 주요 교통수단이었지만, 지금은 중소도시에서 제한적으로만 운행되고 있습니다
  • 오토바이
    오토바이
    인도네시아에서는 많은 사람들이 이동수단으로 오토바이를 이용합니다. 대도시 골목에서는 택시처럼 돈을 받고 오토바이로 승객을 운송하는 오토바이 운전자 ‘오젝’을 찾을 수 있습니다. 오젝 요금은 정해져 있지 않고 흥정을 통해 결정됩니다.
  • 삐니시
    삐니시
    인도네시아 종족 중 술라웨시 섬의 부기스 사람들이 배를 가장 잘 만듭니다. 이들은 돛이 두 개인 ‘삐니시’를 타고 말레이시아와 필리핀, 호주까지 항해했습니다. 최근에 이르러서야 엔진이 장착되었으며, 이전까지는 바람의 힘만으로 수 천 킬로미터에 이르는 거리를 항해했습니다.
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제목이 들어가는 영역입니다. 한줄로 들어가게 해주세요.
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