일본

전통의상
일본의 전통의상을 기모노라고 합니다. 기모노는 일본어로 ‘입을 것’이라는 뜻입니다.
기모노는 모두 직선이고 위아래가 연결되어있습니다. 그래서 각자의 키에 맞게 오비로 길이를 조절하여 입습니다.
기모노를 입을 때는 오비와 게다, 다비로 전통적인 것을 갖추어서 입습니다.
  • 기모노 입은 여자
    기모노를 입은 여성
  • 펼쳐진 기모노
    기모노
    기모노는 모두 직선이고 위아래가 연결되어있습니다. 형태가 단순한 만큼 다양한 무늬가 발달했습니다.
  • 오비
    오비
    기모노를 입을 때에 허리에 함께 두르는 긴 장식용 띠를 오비라고 합니다. 오비를 매는 방식에는 여러 가지가 있습니다. 오비를 어떻게 매느냐에 따라 옷매무새가 다르게 보일 정도로 오비를 매는 방식은 매우 중요합니다.
  • 게다
    게다
    기모노를 입을 때 함께 신는 일본의 전통 신발입니다. 보통 나무로 많이 만듭니다. 게다는 엄지발가락과 둘째발가락 사이에 끼워서 신을 수 있도록 되어있습니다.
  • 다비
    다비
    일본의 전통 버선입니다. 다비는 엄지발가락과 둘째발가락 사이가 벌어져 있어서 게다를 신을 때 편리합니다.
  • 유카타입은 남자,여자아이
    유카타
    유카타는 남녀노소가 주로 여름에 편하게 걸치는 전통의상입니다. 일본에서 여름에 축제나 불꽃놀이가 있을 때에 유카타를 걸치고 참석하는 모습을 흔히 볼 수 있습니다. 전통적인 여관이나 호텔에서도 편하게 걸치도록 준비되어 있습니다.
  • 후리소테 입은 두 여성
    후리소테
    여성들이 입는 기모노 중에서 소매가 길고 화려한 정장을 후리소데라고 합니다.
  • 진베이 입은 소년
    진베이
    진베이는 성인남자나 아이들이 집에서 편하게 걸치는 전통의상입니다. 특히 바람이 잘 통하도록 만들기 때문에 여름에 입기 좋은 옷입니다.
기모노는 어떻게 입을까요?
  • 펼쳐진 기모노
    1. 다비를 먼저 신습니다.
  • 펼쳐진 기모노
    2. 속옷 위에 나가주반이라고 부르는 기모노와 같은 길이의 속옷을 입습니다.
  • 펼쳐진 기모노
    3. 나가주반을 입은 후에 준비한 기모노를 입습니다.
  • 펼쳐진 기모노
    4. 기모노를 키에 맞게 조절하고 오비를 허리에 맵니다.
이전으로
다음으로
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
음식
일본은 남북으로 길게 사면이 바다로 둘러싸인 섬나라입니다.
길게 뻗은 지형에 따라 지역별로 음식의 재료가 매우 풍부해서 독특한 음식이 만들어졌습니다.
일반적으로 동쪽지방의 음식은 맛이 진하고 서쪽지방의 음식은 덜 진하다고 합니다.
현재 일본의 음식문화는 와쇼쿠라고 부르는 일본의 전통음식과 함께 오쇼쿠라고 부르는 서양의 음식이 조화를 이루며 함께 발달하였습니다.
  • 엄마와 딸의 식사
    일반 가정집 식사
    일본은 전통적으로 하루에 아침과 저녁 두 번만을 먹는 습관이 있었습니다. 근대 이후에 점심을 포함하여 하루에 세 번 식사하는 습관이 생겼습니다. 아침에는 밥과 된장국, 그리고 생선 한 토막에 채소절임 정도로 간단하게 먹습니다. 점심도 비교적 간단하게 먹는 것이 일본의 전통적인 식사법입니다. 저녁은 점심에 비해 잘 차려 먹습니다.
  • 여러가지 반찬이 있는 백반
    외식
    일본은 외식하는 습관이 발달하여, 가족의 생일이나 손님이 오면 외식하는 경우가 많습니다. 외식의 종류도 다양하여 햄버거와 같은 간단한 패스트푸드를 비롯하여 생선초밥이나 장어요리와 같은 고급스러운 전통요리를 즐겨먹습니다.
일본 사람들은 어떤 음식을 먹을까요?
  • 도시락
    벤토(도시락)
    일본에서는 오래전부터 벤토가 매우 발달하였습니다. 특히 역에서 파는 에키벤이 유명합니다. 에키벤은 그 지역에서만 생산하는 음식재료를 가지고 만드는 경우가 많습니다. 일본인들은 에키벤 사먹는 것을 여행하는 즐거움의 하나로 생각하기도 합니다.
  • 라멘
    라멘(라면)
    일본은 라멘을 처음 만든 나라답게 전국적으로 라멘집이 매우 많습니다. 유명한 라멘집은 오랫동안 줄을 서서 기다려야 먹을 수 있습니다. 일본의 라멘은 국물의 맛을 내는 재료에 따라서 기본적으로 세 가지 종류가 있습니다. 간장으로 맛을 내는 소유라멘, 돼지 뼈를 고아서 맛을 내는 돈코쓰라멘, 된장으로 맛을 내는 미소라멘이 있습니다.
  • 우동, 소바
    우동, 소바(우동, 소바)
    우동과 소바는 일본의 대표적인 서민음식으로 꼽을 수가 있습니다. 우동 중에서 유명한 것으로 가가와현의 특산물인 사누키우동이 있습니다. 소바는 메밀가루로 만든 일본의 메밀 국수 입니다.
  • 잔코나베
    잔코나베(잔코나베)
    일본에서는 냄비에 끓이는 음식을 나베요리라고 부릅니다. 줄여서 그냥 나베라고 부르기도 합니다. 그 중에서도 잔코나베는 원래 스모를 하는 사람들이 합숙소에서 단체로 먹던 음식입니다. 큰 냄비에 고기, 생선, 채소 등을 듬뿍 넣어 함께 끓여서 먹던 영양만점의 음식입니다. 이 음식이 영양식으로 인기가 있자 일반 식당에서도 메뉴로 개발하여 대중적으로 널리 먹게 되었습니다.
  • 돈부리
    돈부리(덮밥)
    돈부리에도 만드는 재료에 따라서 여러 종류가 있습니다. 돈까스를 밥 위에 올린 가쓰돈, 장어를 밥 위에 올린 우나돈 등이 있습니다.
  • 스시
    스시(초밥)
    원래는 생선을 오랫동안 보관하기 위한 방법으로 스시를 만들기 시작했습니다. 스시를 만드는 방법, 혹은 재료나 지역에 따라서 여러 종류의 스시가 있습니다. 그 중에서도 가장 널리 알려진 것은 니기리즈시입니다. 이것은 식초를 섞은 밥에다 생선회를 얹어서 손으로 쥐어서 만듭니다.
  • 낫토
    낫토(낫토)
    낫토는 콩을 발효시킨 일본의 대표적인 발효식품으로 한국의 청국장과 비슷한 음식입니다. 원래는 일본의 동쪽지방에서 즐겨먹었던 음식입니다. 지금은 7월 10일을 낫토의 날로 정해놓을 정도로 많은 국민들이 건강식품으로 즐겨 먹습니다.
오사카의 식탁, 구로몬 시장의 길거리음식
  • 다코야키

    다코야키

  • 야키소바

    야키소바

  • 오코노미야키

    오코노미야키

  • 타이야키

    타이야키

  • 야키도리

    야키도리

다도
일본인은 생활 속에서 차를 즐겨 마십니다. 차를 마시는 습관을 예술적으로 격을 높인 것이 다도입니다. 다도는 차를 끓여 대접하는 주인과 이 차를 마시는 손님이 일정한 절차에 따라서 마음을 주고받는 전통예절이기도 합니다. 다도에는 맛차라고 부르는 가루로 된 차를 사용합니다. 본격적으로 다도를 하는 사람들은 차를 마시는 전용 공간인 다실을 따로 마련합니다. 결혼을 앞둔 신부가 신부수업의 한 과정으로 다도를 배우기도 합니다.
  • 다실

    다실

  • 다기에 물따르는 할머니

    밥에 젓가락 꽂지 않기

  • 맛차다기

    맛차다기

젓가락 식사예절
일본에서는 보통 밥을 먹을 때에 젓가락만을 사용합니다. 그 때문인지 젓가락 사용법에 관한 식사예절이 발달하였습니다.
젓가락으로 식사 할 때는 아래와 같은 행동을 하지 말아야 합니다.
  • 음식을 젓가락으로 찍는 이미지

    찍어 먹지 않기

  • 젓가락이 밥에 꽃혀있는 이미지

    밥에 젓가락 꽂지 않기

  • 그릇에 젓가락이 올려져있는 이미지

    그릇에 젓가락 올려두지 않기

  • 여자 입에 젓가락이 들어있는 이미지

    젓가락 물고 있지 않기

  • 젓가락으로 다기들을 두드리는 이미지

    젓가락으로 소리내지 않기

  • 한접시에 두개의 젓가락이 모여있는 이미지

    동시에 같은 음식 집지 않기

전통가옥
오늘날 일본사람들은 아파트 같은 서양식 건물에 많이 살고 있습니다.
전통적으로 일본가옥은 헤야라는 방으로 구성되어 있습니다. 특히 지진이 많은 나라인 일본은 지진에 잘 견딜 수 있는 가옥문화가 발달하였습니다.
전통가옥
  • 일본 전통집 외부
  • 일본 전통집 내부

일본 가정집 구조

  • 후스마(후스마)
    후스마(후스마)
    후스마는 일본의 전통가옥에서 방과 방 사이 공간을 나눌 때에 사용하는 미닫이 문입니다. 문의 양면에 종이나 천을 발라서 만듭니다. 처음부터 방의 용도가 정해져 있는 서양식의 방과 달리, 후스마를 떼었다 붙였다 하여 다양한 용도로 방의 크기를 조정할 수 있다는 장점이 있습니다.
  • 타타미(다타미)
    타타미(다타미)
    한국에 온돌이 있다면 일본에는 다타미가 있습니다. 다타미는 방에 까는 직사각형의 두터운 자리를 말합니다. 습기가 많은 일본의 기후에 알맞게 고안되었습니다. 일본에서는 다타미를 몇 장 깔았는가를 기준으로 방의 크기를 말합니다.일본에서는 서양의 현대식 가옥에도 다타미를 까는 방을 만들기도 합니다.
  • 코타츠(고타쓰)
    코타츠(고타쓰)
    고타쓰는 방 한 곳에 설치하는 일본의 난방기구입니다. 전기를 사용하기 이전에는 주로 목탄이나 연탄을 사용하였으나 지금은 전기를 사용해서 방을 따뜻하게 만듭니다. 일반적으로 높이가 낮은 작은 탁자 아래에 전열기를 설치하고 그 위에 이불을 덮고 상판을 얹어서 사용합니다. 추운 겨울에 가족들이 고타쓰가 있는 곳으로 모여들어서 이야기 꽃을 피우는 소중한 공간이었습니다.
  • 도코노마(도코노마)
    도코노마(도코노마)
    다타미방에는 흔히 도코노마라고 부르는 전통적인 공간을 만듭니다. 도코노마는 방의 한 구석을 바닥보다 약간 높게 하여 화병을 놓아두거나 족자를 걸어둔 공간입니다. 도코노마 앞을 상석으로 여겨서 집에 손님이 오면 앞에 앉도록 권합니다.
  • 욕실과 화장실 분리
    욕실과 화장실 분리
    한국의 아파트와 비교하여 다른 점 중 하나는 욕실과 화장실이 분리된 것입니다. 일본의 욕실에는 대부분 욕조가 있습니다. 지진이 자주 나서 온돌과 같은 난방시설을 설치할 수 없기 때문에, 저녁에 목욕을 하며 몸을 따뜻하게 하기 위해서입니다. 그 때문에 화장실이 한국에 비해서 좁습니다.
교통수단
일본에는 다양한 교통수단이 있습니다. 일본은 대중교통이 발달하였지만 세계적으로 교통비가 비싼 나라입니다. 사람들은 여행을 하거나 이동을 할 때에 시간과 비용을 감안해서 교통수단을 선택합니다. 또한 일본은 자동차가 도로 왼쪽으로 달리도록 되어 있습니다. 이 때문에 자동차의 핸들이 우리나라와는 달리 오른쪽에 달려 있습니다. 한국과 반대이므로 일본에서 길을 건널 때에는 이 점에 주의해야 합니다.
일본사람들은 무엇을 타고 다닐까요?
  • 자전거 타고 등교하는 모습

    자전거 타고 등교하는 모습

  • 거리에 주차된 많은 자전거

    거리에 주차된 많은 자전거

  • 자전거 주차장

    자전거 주차장

  • 자전거 등록번호

    자전거 등록번호

지텐샤(자전거)
일본에서는 남녀노소를 가리지 않고 자전거를 즐겨 탑니다. 대부분의 역 주변에는 자전거를 세워두기 위한 주륜장이 마련되어 있습니다.
특히 도시에는 자전거를 위한 전용도로가 만들어져 있으므로 사람들이 안심하고 편하게 탈 수가 있습니다.
특이한 점은 자전거도 자동차와 마찬가지로 관공서에 등록을 한다는 점입니다.
따라서 대부분의 자전거에는 등록번호가 새겨져있습니다. 이 등록번호는 자전거의 도난을 방지하는 역할을 합니다.
  • 전차

    전차

  • 지하철 내부

    지하철 내부

  • 승차권 발권

    승차권 발권

  • 신주쿠역

    신주쿠역

덴챠, 치카데츠(전차, 지하철)
전차는 전기를 동력으로 하여 달리는 철도차량을 말합니다. 일본인들이 가장 흔히 이용하는 대중적인 교통수단입니다.
지하철은 철도노선의 대부분이 지하에 있기 때문에 붙여진 이름입니다. 지하철은 눈이나 비 그리고 태풍에 상관없이 달릴 수 있다는 장점이 있습니다.
특히 지진이 많은 일본에서는 늘 지진에 대비하여 안전하게 지하철을 운행하기 위해 연구합니다.
  • 바스(버스)
    바스(버스)
    일본의 버스는 한국에 비해서 여러 가지 다른 점이 있습니다. 그 중의 하나는 뒤에서 타고 앞으로 내리도록 되어 있다는 점입니다. 일본에서는 버스를 타는 사람이 어디까지 가는지 그 행선지에 따라서 요금에 차이가 납니다. 따라서 버스에 오르면서 탄 곳을 알 수 있도록 번호가 적힌 인식표를 뽑습니다. 내릴 때에는 인식표와 함께 운전기사 옆에 놓인 함에 요금을 집어넣습니다.
  • 신칸센(고속철도)
    신칸센(고속철도)
    신칸센은 시속 200킬로미터 이상으로 달리는 일본의 고속철도로, JR(제이알) 철도회사 그룹에서 운영합니다. 일본 남자아이들 사이에서 신칸센은 인기입니다.
  • 타쿠시(택시)
    타쿠시(택시)
    일본의 택시요금은 매우 비쌉니다. 따라서 대부분의 일본인은 주로 대중교통을 이용합니다. 그리고 일본 택시의 문은 자동으로 열립니다. 전통문화의 도시 교토에서는 기모노를 입고 택시를 타면 요금을 할인해 줍니다.
종교
일본의 대표적인 종교로는 신도와 불교가 있습니다.
  • 아와시마신사의 도리이

    아와시마신사의 도리이

  • 에마에 소원 쓰기

    에마에 소원 쓰기

  • 오미쿠지 뽑기/메달기

    오미쿠지 뽑기/메달기

신도우(신도)
신도는 일본의 토착신앙이 발달하여 종교적으로 체계를 갖춘 자연종교입니다. 자연물, 일본신화에 등장하는 신, 역사적 인물 등을 숭배 대상으로 삼습니다.
신사는 불교의 절이나 기독교의 교회와 같은 곳입니다. 입구에 도리이라고 부르는 상징물이 세워져 있습니다. 신도는 일본인들의 일상생활에 깊숙이 자리하고 있습니다.
일본에서는 아이가 태어나면 신사로 데리고 가서 건강하게 자라도록 기원을 합니다.
지역축제인 마쓰리도 대부분 신사를 중심으로 이루어집니다. 그리고 집안에도 신도와 관련이 있는 신을 모신 제단을 설치하고 예물을 바칩니다.
  • 일본 불단

    일본 불단

  • 사찰에서 기도하는 사람들

    사찰에서 기도하는 사람들

  • 사찰에서 연기 쐬는 사람들

    사찰에서 연기 쐬는 사람들

붓쿄우(불교)
불교는 고대에 일본과 한반도를 거쳐 일본으로 전해졌습니다.
불교는 일본에서 신도와 함께 생활종교로 자리를 잡고 있습니다. 특히 일본의 불교는 죽음과 관련된 의식을 맡아서 합니다.
사람이 죽으면 불교의식으로 장례를 치르는 경우가 대부분입니다. 그리고 절에서 죽은 사람의 묘를 맡아서 대신 관리를 해주기도 합니다.
이 때문에 일본의 절에 가보면 주위에 묘지가 매우 많습니다.
  • 아와시마신사의 도리이

    아와시마신사의 도리이

  • 부쓰단

    부쓰단

조상숭배(소죠우스우하이)
일본인은 조상이 죽은 후에 신이 되어 후손들을 돌보아준다고 믿는 경향이 강합니다.
특히 설이나 오봉 명절이 되면 죽은 조상의 영혼이 후손들의 집을 찾아온다고 믿었습니다.
이 때문인지 집안에는 부쓰단이라고 부르는 조상의 위패를 모시는 제단을 마련해두고 의식을 진행 합니다.
레이어팝업이미지
제목이 들어가는 영역입니다. 한줄로 들어가게 해주세요.
취소