대한민국

전통의상
한복은 한국의 전통옷으로 선이 둥글고 넉넉한 것이 특징입니다. 시대에 따라, 신분에 따라 모양이 조금씩 달라져서 현재의 모양이 되었답니다.
  • 전통 여성복
    여자는 치마와 저고리를 입는답니다.
    치마는 여인의 아래 겉옷입니다. 옷감에 잔주름을 잡아 허리를 만들고 양 끝에 끈을 달아 가슴 앞에서 여미어 입습니다. 저고리는 여인의 웃옷으로 앞을 여며 고정하는 고름이 달려 있습니다.
    깃과 소매끝, 곁마기를 만들기도 했고, 색깔 있는 천을 이어 붙인 색동저고리를 입기도 했습니다.
  • 전통 남성복
    남자는 바지와 저고리를 입습니다.
    저고리는 남자의 웃옷입니다. 바지는 남자의 아래옷으로 흘러내리지 않도록 허리에 띠를 하고, 바지 끝자락은 대님으로 맵니다. 외출할 때 ‘포’라고 하는 겉옷을 입습니다. 포에는 도포, 중치막, 두루마기 등이 있습니다. 도포는 소매가 넓고 뒤쪽이 트여 있습니다. 두루마기는 트임이 없이 두루 막힌 옷입니다.
여자가 주로 착용하는 것들
  • 비녀
    비녀
    결혼한 여인은 머리를 올려 쪽을 찌는데, 쪽을 고정시키기 위하여 비녀를 사용했습니다. 신분에 따라 왕실에서는 용이나 봉황으로 장식한 비녀, 양반들은 금, 은, 옥 등으로 만든 비녀, 서민들은 나무나 뼈 등으로 만든 비녀를 사용했답니다.
  • 주머니
    주머니
    한복에는 주머니가 없어서 물건을 담는 주머니를 따로 가지고 다녔습니다. 둥근 것은 두루주머니, 모난 것은 귀주머니라고 합니다.

  • 노리개
    노리개
    저고리 고름이나 치마허리에 차는 장신구입니다. 세 개가 한 조를 이루는 것을 삼작노리개라고 합니다. 금, 은, 옥, 호박 등을 재료로 박쥐, 도끼, 투호 등의 다양한 형태로 만든답니다.
  • 은장도
    은장도
    칼집이 있는 칼을 장도라고 합니다. 은으로 만든 장도를 은장도라고 합니다. 노리개에 달기도 하고 호신용으로도 사용했습니다.
  • 운혜
    운혜
    여자들이 신는 신으로 앞 코에 구름무늬를 넣기도 했답니다.
고름 매는 방법
  • STEP   1
    STEP 1
    짧은 고름 긴 고름 위에 걸쳐요.
  • STEP   2
    STEP 2
    짧은 고름을 긴 고름 밑으로 넣어 빼내요.
  • STEP   3
    STEP 3
    아래쪽의 긴 고름으로 고리를 만들어요.
  • STEP   4
    STEP 4
    짧은 고름을 고리 사이로 넣어 빼요.
  • STEP   5
    STEP 5
    가볍게 잡아당겨요.
  • STEP   6
    STEP 6
    완성!
이전으로
다음으로
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
남자가 주로 착용하는 것들
  • 갓
    갓은 조선시대 남자들이 외출할 때 쓰던 모자입니다. 말총으로 만들었습니다.
  • 태사혜
    태사혜
    헝겊이나 가죽으로 만든 남자용 신입니다. 코와 뒤에 흰 줄무늬를 장식했습니다.
  • 목화
    목화
    목이 긴 목화는 관복을 입을 때 신습니다.
상투를 틀기 위해 필요한 물건들
옛날에는 남자들도 머리를 길렀습니다. 부모님이 물려주신 소중한 신체의 일부라고 생각했기 때문입니다. 긴 머리를 어떻게 했을까요?
어릴 때에는 머리카락을 땋아서 댕기를 드리다가 15~20세가 되면 어른이 되었다는 의미로 상투를 틀고 갓을 썼어요.
  • 동곳
    동곳
    상투가 풀어지지 않게 고정시키는 것입니다.
  • 상투관
    상투관
    상투를 그대로 드러내는 것은 예의가 아니라 생각하여 집에 있을 때에도 탕건이나 정자관을 썼습니다.
  • 망건
    망건
    머리카락을 정리하기 위해 이마에는 망건을 둘렀답니다. 망건은 줄을 당겨서 조절하여 씁니다
  • 관자
    관자
    줄을 당겨서 망건을 조절할 때 , 줄을 꿰는 고리를 관자라고 합니다.
  • 인형을 배에실어 떠내려 보내는 사람들
    풍잠
    갓을 쓸 때 앞으로 넘어지거나 뒤로 젖혀지지 않게 하기 위해 망건의 이마 부분에는 풍잠을 답니다.
대님 매는 방법
  • STEP 1
    STEP 1
    바짓부리를 가지런히 해요.
  • STEP 2
    STEP 2
    발목을 둘러싸서 바깥쪽 복사뼈에 대요.
  • STEP 3
    STEP 3
    대님을 발목에 두 번 감아요.
  • STEP 4
    STEP 4
    안쪽 복사뼈에서 매듭을 묶어요.
  • STEP 5
    STEP 5
    리본 모양으로 매듭을 묶어요.
  • STEP 6
    STEP 6
    완성!
이전으로
다음으로
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
  • 아이콘
겨울의상
한국은 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절이 뚜렷합니다. 추운 겨울에는 어떤 옷을 입었을까요?
  • 남바위
    남바위
    남녀가 겨울에 사용한 방한용 모자입니다. 윗부분은 뚫려 있고, 귀와 머리, 뒷덜미를 덮을 수 있게 만들었답니다.
  • 배자
    배자
    저고리 위에 입는 소매가 없는 옷입니다.
    안에 토끼나 너구리 등의 털을 넣어 따뜻하게 입었습니다.
  • 토시
    토시
    토시는 더위나 추위를 막기 위해 팔뚝에 끼는 도구입니다. 추운 겨울엔 털을 넣어 만들어서 팔에 끼면 따뜻하답니다. 여름에는 바람이 잘 통하는 대나무로 만든 토시를 끼고 시원하게 보냈답니다.
한 벌의 옷을 지으려면 무엇이 필요할까요?
옛날에는 남자들도 머리를 길렀습니다. 부모님이 물려주신 소중한 신체의 일부라고 생각했기 때문입니다. 긴 머리를 어떻게 했을까요?
어릴 때에는 머리카락을 땋아서 댕기를 드리다가 15~20세가 되면 어른이 되었다는 의미로 상투를 틀고 갓을 썼어요.
  • 바늘
    바늘
  • 실
  • 가위
    가위
  • 자
  • 인두
    인두
    불에 달구어 옷감의 구김을 펴는 데 씁니다. 끝이 뾰족해서 다리미가 다리지 못하는 부분을 다릴 수 있습니다.
  • 다리미
    다리미
    바닥이 편평한 대접 모양의 쇠붙이 안에 뜨겁게 달군 숯불을 담아 옷을 다렸습니다.
  • 골무
    골무
    바느질할 때 손가락이 바늘에 찔리는 것을 막기 위해 사용합니다. 주로 검지손가락에 끼워서 바늘을 눌러 밀어줍니다.
  • 다듬이질
    다듬이질
    다듬잇돌에 세탁된 옷감을 올리고 방망이로 두들기면 구김도 펴지고 윤기가 납니다.
전통음식
대한민국 사람들은 어떤 음식을 먹을까요? 상차림은 밥과 국, 김치를 기본으로 하고, 여러 가지 반찬을 곁들입니다. 반찬은 밥에서 얻지 못하는 영양소를 보충해주고, 입맛을 돋우는 역할을 한답니다.
이처럼 밥과 반찬이 발달한 이유는 한국의 자연환경이 논농사와 밭농사를 짓기에 유리하기 때문입니다. 또한 삼면이 바다로 둘러싸여 있어 해산물도 풍부하게 얻을 수 있답니다.
한국의 대표음식 김치
김치는 소금에 절인 무, 배추 등을 고춧가루와 젓갈 등으로 버무린 음식입니다. 익는 과정에서 유산균이 생기는 발효식품이랍니다.
계절에 따라, 지방에 따라 다양한 김치를 담궈 먹기 때문에 김치의 종류가 아주 많습니다. 봄에는 나박김치, 여름에는 오이소박이와 열무김치, 가을에는 배추김치와 깍두기,
겨울에는 김장김치로 배추김치와 동치미 등을 먹습니다.
  • 배추김치
    배추김치
  • 깍두기
    깍두기
  • 오이소박이
    오이소박이
  • 동치미
    동치미
  • 열무김치
    열무김치
김치는 어떻게 담글까요?
  • 재료 준비하기
    STEP 1
    재료 준비하기
  • 배추 절이기
    STEP 2
    배추 절이기
  • 배추에 넣을 소 만들기
    STEP 3
    배추에 넣을 소 만들기
  • 소 넣기
    STEP 4
    소 넣기
  • 저장하기
    STEP 5
    저장하기
이전으로
다음으로
콩으로 만든 발효식품 ‘장’
간장, 된장, 고추장은 한국의 전통 조미료라고 할 수 있답니다. 국을 끓이거나 나물을 무칠 때 장을 넣어 음식 맛을 냅니다.
  • 메주
    메주
    콩을 삶아 찧은 다음 네모나게 뭉쳐서 말린 것으로, 메주를 발효시켜 간장, 된장, 고추장을 만들 수 있습니다.
  • 고추장
    고추장
    짠맛, 매운맛, 단맛을 동시에 느낄 수 있답니다. 장독에는 숯과 붉은 고추를 넣어 나쁜 냄새와 세균을 없애고, 한지로 오린 버선본을 거꾸로 붙여 장맛을 해치는 귀신을 쫓아내기도 했답니다.
  • 항아리
    항아리
    입이 넓어 햇볕을 많이 받을 수 있어서 발효식품인 된장, 고추장 등의 장류나 김치를 보관하기 좋은 그릇입니다.
한국의 맛있는 음식
  • 비빔밥
    비빔밥
    흰밥에 볶은 쇠고기나 육회를 얹고 고사리, 콩나물, 시금치 등과 같은 나물 종류와 함께 고추장과 참기름을 섞어 비벼 먹는 답니다.
  • 불고기
    불고기
    김치와 더불어 외국 사람들이 좋아하는 한국의 대표 음식입니다. 소고기를 양념에 재우고 야채를 넣어 구워먹습니다.
  • 김밥
    김밥
    김에 밥과 단무지 · 달걀 · 어묵 · 쇠고기 · 당근 · 시금치 등을 넣고 둘둘 말아서 싼 음식입니다. 소풍이나 나들이 갈 때 도시락으로 이용합니다. 최근에는 김치·참치·치즈 등의 다양한 재료를 쓰기도 하고, 삼각김밥·꼬마김밥·누드김밥 등의 다양한 형태로 만들어 먹는답니다.
  • 떡볶이
    떡볶이
    흰 떡에 여러 가지 채소를 넣고 고추장으로 양념한 음식입니다. 한국인들의 대표적인 간식으로 남녀노소 모두가 좋아한답니다.
한국의 식생활 도구
  • 가마솥
    가마솥
    옛날에는 가마솥에 밥을 지어 먹었답니다. 무쇠로 만들어 크고 무겁기 때문에 부뚜막에 걸어 두고 썼습니다. 밥과 같이 먹는 국은 고기, 채소, 생선 등 여러 가지 재료에 물을 부어 끓이는 등 만드는 방법이 다양합니다.
  • 뚝배기
    뚝배기
    물을 적게 넣고 끓인 음식이 찌개랍니다. 뚝배기에 된장, 김치, 청국장 등을 넣고 보글보글 끊이면 맛있는 된장찌개, 김치찌개, 청국장이 된답니다. 뚝배기는 냄비처럼 빨리 끓지는 않지만 한 번 뜨거워지면 쉽게 식지 않아서 따뜻한 음식을 먹기에 좋은 그릇입니다.
  • 반상기(놋그릇)
    반상기(놋그릇)
    반상기는 전통 상차림에 쓰는 그릇을 말합니다. 반찬을 담는 접시(쟁첩) 수에 따라 3첩·5첩·7첩·9첩 반상 등으로 나눕니다.
  • 수저와 수저집
    수저와 수저집
    수저는 숟가락과 젓가락을 함께 부르는 말입니다. 음식을 먹을 때에는 숟가락과 젓가락을 사용합니다.
전통가옥
한국의 사람들은 어떻게 생활할까요?
한국의 전통 한옥사진
한옥을 구석구석 살펴볼까요?
한옥은 한국 고유의 전통적인 가옥입니다. 한옥은 주변에서 쉽게 구할 수 있는 나무와 흙을 사용하여 만든 집입니다. 한옥의 지붕은 흙을 구워서 만든 기와나 볏짚을 사용한답니다. 한옥 안으로 들어가면 마당이 있습니다. 아이들이 신나게 뛰어 놀거나 큰 일이 있을 때 마을 사람들을 불러 모아 잔치를 열기도 한답니다. 마당 앞에 있는 건물은 남자들이 생활하는 공간인 사랑방입니다. 공부를 하거나 손님들을 만나서 이야기를 나누는 공간이랍니다. 안쪽에 있는 건물은 여자들이 생활하는 공간인 안방입니다. 집안일을 하거나 아이들을 보살피는 곳으로, 남자들이 함부로 출입할 수 없는 곳이었답니다.
  • 한국의 고유한 난방 방식인 온돌은 방바닥을 데워 추위를 막아줍니다.
    소녀 말풍선 : 아궁에 불을 때면 방도 따뜻해지고 맛있는 음식도 할 수 있어!
    한국의 고유한 난방 방식인 온돌은 방바닥을 데워 추위를 막아줍니다.
    겨울에는 따뜻한 온돌 바닥에 직접 몸을 대고 앉는 답니다. 온돌을 뜨겁게 하는 방법은 무엇일까요?
    부엌에 온돌과 연결된 아궁이에 불을 때면 방도 따뜻해지고 맛있는 음식도 할 수 있습니다.
  • 더운 여름에는 시원한 마루가 땀을 식혀줍니다.
    더운 여름에는 시원한 마루가 땀을 식혀줍니다.
    마루는 집 안의 땅보다 높게 널빤지를 깔아 놓은 곳입니다. 여름 내내 온가족이 모여 밥을 먹거나 이야기를 나눈답니다.
  • 한옥은 기후에 따라 집의 모양이 다르답니다.
    소년 말풍선 : 기후에 따라 집의 모양이 달라!
    한옥은 기후에 따라 집의 모양이 다르답니다.
    중부 지방에서 볼 수 있는 집은 주로 ‘ㄱ’자 모양입니다. ‘一’자 모양은 남부 지방에서, ‘ㄷ’자나 ‘ㅁ’자 모양은 북부 지방에서 주로 볼 수 있답니다.
  • 전통가옥은 지붕 형태에 따라 집의 모양이 다릅니다.
    전통가옥은 지붕 형태에 따라 집의 모양이 다릅니다.
    나무가 많은 산간 지방에는 나무를 이용하여 지붕을 만든 너와집이나 굴피집이 많고, 농사를 짓던 평야지역에는 볏짚으로 지붕을 만든 초가집이 많았답니다. 또 황토가 귀한 곳에서는 통나무를 층층이 쌓은 귀틀집을 짓기도 했습니다. 바람이 많은 제주도에서는 집 둘레에 돌을 층층이 쌓아 올렸습니다. 또 눈이 많이 내리는 울릉도에서는 벽을 우데기로 두른 투막집이 많습니다.
오늘날에는 어떤 집에 살까요?
다양하고 튼튼한 재료를 사용해서 집의 모양도 훨씬 다양해졌습니다. 많은 사람들이 모여 살 수 있는 아파트도 있고, 한 채씩 따로 지은 주택도 있고, 한옥도 있답니다.
  • 아파트
    많은 사람들이 모여 사는 아파트
  • 주상복합 아파트
    주거 공간과 상업공간이 복합된 주상복합 아파트
  • 주택 혹은 한옥
    한 채씩 따로 지은 주택 혹은 한옥
레이어팝업이미지
제목이 들어가는 영역입니다. 한줄로 들어가게 해주세요.
취소