대한민국

아이가 태어났어요
출생
아기가 태어나면 대문에 금줄을 걸어두었답니다. 금줄은 나쁜 기운을 막기 위해서 문이나 길목에 쳐 두었던 왼새끼줄을 말합니다.
갓난아기에게 병균이 옮지 못하도록 사람들이 함부로 집안에 드나드는 것을 막는 역할을 하기도 했습니다.
남자아이가 태어나면 숯덩이와 빨간 고추를, 여자아이가 태어나면 숯덩이와 솔가지를 끼웠답니다.
이집에 아이가 태어났어! 금줄을 봐~ 아들,딸 쌍둥이가 태어났나봐~
  • 삼신상
    삼신상
    우리 조상들은 집안 곳곳에 가족을 돌봐주는 신이 있다고 믿었습니다. 특히 삼신은 한 가정의 출산과 육아를 관장하는 여신으로 대개 안방 한 모퉁이에 모신답니다. 아기가 생기기 전에는 아기를 점지해 달라고 빌기도 하고 아기가 태어나면 삼신상을 차렸습니다. 쌀과 미역, 정화수 등을 올려 아기의 무병장수와 복을 빈 다음 삼신상에 올렸던 재료로 쌀밥과 미역국을 만들어 아기를 낳은 산모에게 주었습니다. 또 백일날 아침과 돌날 아침에도 삼신상을 차려 아이의 건강 등을 빌었답니다.
  • 기자도끼
    기자도끼
    아들 얻기를 바라는 마음으로 여인들이 몸에 지니고 다니던 것이랍니다. 평민들은 쇠도끼날 3개를 무명 끈으로 연결해 지니고 다녔고 양반 부인들은 노리개에 엮은 은도끼를 지니고 다니기도 했습니다.
  • 태항아리
    태항아리
    아기의 태를 짚이나 종이에 싸놓았다가 작은 항아리에 넣고 땅에 묻거나 불에 태우기도 하고, 물에 띄워 보내기도 했습니다.
돌잔치
아기가 태어난지 일 년이 되는 첫 생일날을 돌 또는 첫돌이라고 합니다.
옛날에는 지금처럼 의학이 발달하지 못해 갓난아기들이 병에 걸리면 죽을 위험이 컸답니다.
그래서 아기가 태어나 무사히 자라 첫 번째 생일을 맞이하면 아기가 오랫동안 잘살기를 바라는 마음으로 잔치를 열어 주었답니다.
  • 돌상
    돌상
    돌맞이하는 아이는 돌복을 예쁘게 차려입고 돌상 앞에 앉았습니다. 돌상에는 각종 떡과 과일을 풍부히 올려놓고 국수, 밥과 같은 음식을 함께 차렸답니다. 백설기의 흰색은 신성함과 정갈함을 뜻하고, 수수팥떡의 붉은색은 귀신과 더러운 것들의 출입을 막는다고 여겼습니다.
  • 돌잡이
    돌잡이
    상 위에 차려진 여러 가지 물건 중에서 어떤 물건을 먼저 잡는지를 보고 아기의 장래를 점치는 것을 돌잡이라 합니다. 쌀, 흰 실타래, 국수, 책, 붓, 먹, 돈 등을 상 위에 올리고, 남자아이의 경우에는 활과 장도 등을, 여자아이의 경우에는 자, 바늘꽂이, 실패 등을 올려놓았답니다. 요즈음에는 컴퓨터용 마우스, 핸드폰 등을 올려 놓기도 한답니다.
  • 남아돌빔
    남아돌빔
    남아돌빔
    돌에는 다섯 방향을 뜻하는 오방색으로 된 색동옷을 입고 허리에는 복을 바라는 여러 의미가 담긴 수가 놓인 예쁜 돌띠를 매었답니다. 남자 아이는 오방장두루마기(까치두루마기) 차림에 호랑이의 모습을 수놓은 호건을 썼습니다. 또 타래버선이라고 부르는 누비버선을 신었는데, 남자아이는 남색 대님을 버선목에 둘렀답니다.
  • 여아돌빔
    여아돌빔
    여아돌빔
    여자아이는 색동저고리를 입고 장식이 화려한 굴레를 머리에 썼답니다. 여자아이는 붉은색의 대님을 버선목에 두른 타래버선을 신었습니다.
공부하러 서당 가자
옛날에는 서당에서 공부를 했습니다. 서당에는 훈장 선생님이 계시고, 댕기 머리를 한 아이들이 둘러앉아 글을 배웠습니다. 주로 한문으로 된 책을 읽고 외우는 공부를 했답니다.
훈장님이 먼저 읽으면 학생들은 따라서 읽었답니다. 읽고 또 읽어서 한 권을 다 끝내면 다음 책을 배웠는데, 이때 책걸이를 하기도 하였답니다.
이집에 아이가 태어났어! 금줄을 봐~ 아들,딸 쌍둥이가 태어났나봐~
한국의 전통교육제도
  • 첫 교과서 천자문
    첫 교과서 천자문
    한자의 뜻과 음을 익히기 위해 천자문을 가장 먼저 배웠답니다.
  • 문방사우
    문방사우
    옛날에는 공부할 때 종이, 붓, 벼루, 먹이 필요했습니다.
    이 네 가지를 문방사우라고 합니다.
  • 향교와 서원
    향교와 서원
    서당에서 공부를 마치면 향교나 서원에 가서 더 어려운 공부를 합니다. 향교는 지방 국립교육기관, 서원은 사립교육기관, 성균관은 국립대학과 같은 곳이었습니다. 학생들은 사서오경을 공부하고, 벼슬길에 나아가기 위한 시험도 준비했답니다. 향교와 서원은 학생들을 가르치는 일뿐만 아니라 그 지역의 역사와 전통을 이어 가는 중요한 역할을 했습니다.
  • 과거 시험
    과거 시험
    옛날에는 벼슬에 오르기 위해 과거시험을 치렀답니다. 과거 시험은 크게 문과, 무과, 잡과로 나누어져 있었습니다. 문과는 유학 경전에 대한 지식을 시험하여 관리를 뽑는 방식이었습니다. 조선시대는 학문을 숭상하여 무예 기술을 시험하는 무과 시험 출신의 관리보다 문과의 관리를 더 우대했답니다. 잡과는 천문, 지리, 의학, 역관 등의 기술관을 뽑는 시험으로 주로 중인들이 보았습니다.
  • 어사화
    어사화
    과거에 합격한 사람에게는 임금님이 모자와 어사화를 주었답니다. 합격자는 종이꽃인 어사화를 모자에 꽂고, 말을 타고 행진하면서 마을 사람들의 축하를 받았습니다.
  • s
    문관과 무관
    문관과 무관
    관리들이 입는 관복의 가슴과 등에는 흉배를 붙였습니다. 문관은 학을 수놓은 흉배를, 무관은 호랑이를 수놓은 흉배를 붙였습니다.
현대교육제도
현대에는 한국의 어린이들이 서당 대신 초등학교에 다닙니다. 현대 교육에 대해 알아볼까요?
  • 한국의 교육제도
    한국의 교육제도
    한국의 어린이들은 5살에서 7살 사이에 유치원을 다닙니다. 그리고 8살이 되면 초등학교에 들어가서 6년 동안 공부한답니다. 초등학교를 졸업하면 3년간 중학교에 다니고 또 3년간 고등학교 과정을 거칩니다. 그리고 대학교는 2~3년 과정의 전문대학과 4~6년 과정의 종합대학 과정이 있답니다.
  • 학기제도
    학기제도
    한국에서는 3월에 새 학기를 맞이합니다. 7월부터는 한 달간 여름방학 기간입니다. 여름방학이 끝나는 8월 말부터 2학기가 시작되고 12월부터는 겨울방학이랍니다.
    2월이 되면 짧은 봄방학을 보내고, 다시 3월이 오면 새 학년으로 1학기를 맞이한답니다.
  • 수업과목
    수업과목
    한국의 초등학교에서는 어떤 과목들을 배울까요?
    국어, 사회, 수학, 과학, 도덕, 음악, 미술, 체육, 영어 등의 과목을 공부합니다. 예전에는 대입 중심의 교육이 이루어졌지만 최근에는 창의적인 인성교육을 목표로 하여 체험학습, 재량활동 등 다양한 참여 위주의 수업이 늘어났답니다.
문자도
문자도는‘효(孝), 제(悌), 충(忠), 신(信), 예(禮), 의(義), 염(廉), 치(恥)’여덟 글자를 상징물들과 함께 그린 그림입니다.
부모의 효도와 형제간의 우애, 나라와 군신의 충성,사람간의 믿음, 예의, 의리, 청렴하고 부끄러움을 아는 몸가짐의 의미를 지녔답니다.
옛날 사람들은 이 문자도를 병풍으로 꾸며 평생 지켜야 할 덕목으로 삼았습니다.
  • 효(孝) | 효도 효
    효(孝) | 효도 효
    부모를 공경하고 정성껏 섬기는 것을 뜻합니다.
    잉어는 효를 상징합니다. 추운 겨울날 어머니를 위해도끼로 강의 얼음을 깨고 잉어를 잡아 가져다 드렸다는옛 이야기에서 롯되었답니다.
  • 제(悌) | 공경 제
    제(悌) | 공경 제
    형제간에 서로 돕고 사랑하라는 뜻입니다.
    산앵두나무는 형제간의 우애를 상징합니다. 꽃과 잎이 아래로 늘어져 옹기종기 모여 있는 모습을 서로 도우며 사는 형제의 모습에 비유했답니다.
  • 충(忠) | 충성 충
    충(忠) | 충성 충
    높은 관직에 올라 나라에 충성하는 것을 뜻합니다. 잉어와 용은 충성을 뜻합니다. 잉어가 용이 되었다는 이야기에서 비롯되어 선비가 과거시험에 합격하여 높은 벼슬에 오르는 것을 의미한답니다.
  • 신(信) | 믿을 신
    신(信) | 믿을 신
    사람 사이의 믿음을 뜻합니다. 기러기는 믿음을 의미합니다. 기러기가 입에 물고 있거나 목에 걸고 있는 편지는 사람 사이의 말과 약속에 믿음이 있어야 한다는 뜻을 담고 있답니다.
  • 예(禮) | 예의 예
    예(禮) | 예의 예
    사람이 지켜야 할 도리와 예의를 지키는 것을 말합니다. 거북이는 예의를 상징합니다. 예(禮)의 기본에 대한 내용이 실려 있는 책을 등에 지고 있는 모습이랍니다.
  • 의(義) | 옳을 의
    의(義) | 옳을 의
    부부, 친구 사이의 의리를 뜻합니다.
    물수리는 부부간의 좋은 인연과 도리를 지키는 것을 상징합니다. 물수리는 연못가에 살기 때문에 연꽃과 함께 그린답니다.
  • 염(廉) | 청렴할 염
    염(廉) | 청렴할 염
    몸과 마음가짐이 바르고 욕심을 내지 않는다는 것을 뜻합니다. 전진과 후퇴를 반복하면서 먹이를 찾는 게는 도리에 어긋나지 않도록 나아갈 때와 물러날 때를 알아야 한다는 의미로 높은 자리에 욕심내지 않는 청렴함을 상징한답니다.
  • 치(恥) | 욕될 치
    치(恥) | 욕될 치
    옳지 못한 행동에 대한 부끄러움을 아는 것을 뜻합니다. 옳지 못한 행동에 부끄러움을 알고 절개를 지키기 위해 수양산에 숨어 살면서 달과 매화 같은 자연을 벗 삼아 일생을 보낸 백이와 숙제 이야기에서 비롯되어 수양산, 달과 매화를 상징으로 그려 넣었답니다.
혼례를 치르다
혼례는 남자와 여자가 서로 만나서 부부가 되는 의례입니다. 옛날에는 남녀가 자유롭게 연애를 할 수 없었기 때문에 중매를 통해 자녀의 짝이 될 사람을 정했답니다.
신랑 집에서 신부 집에 혼인을 청하는 편지를 보내면 신부의 집에서는 혼인하기 좋은 날을 택하여 중매인을 통해 신랑 집에 알렸답니다.
혼례는 가족을 이루는 최초의 단계이기 때문에 가장 중요하고 큰 일로 여겨져 모든 절차가 무척 조심스럽게 이루어졌답니다.
전통혼례
전통 혼례 사진
  • 활옷
    활옷
    신부는 혼례식 때 붉은색 활옷이나 원삼을 입었습니다. 머리에는 화려한 장식이 달린 화관이나 족두리를 쓰고 긴 댕기를 늘어뜨리고 비단신을 신었답니다.
  • 사모관대
    사모관대
    남자들은 결혼식 때 조선시대 관복으로 입었던 단령을 입었습니다. 신랑은 사모를 쓰고 허리에는 각대를 두르고, 목이 긴 목화를 신었답니다.
  • 나무 기러기와 기러기보
    나무 기러기와 기러기보
    혼례를 할 때 신랑이 신부집에 나무 기러기를 전했답니다. 의가 좋은 암수 기러기처럼 평생 동안 금슬 좋게 살겠다는 뜻이랍니다.
  • 신행/가마와 가마보
    신행/가마와 가마보
    신행갈 때 신부는 가마를 타고 간답니다. 가마에 탈 때는 숯과 목화씨를 깐 다음, 그 위에 방석을 깔고 앉습니다. 가마 지붕에는 호랑이 가죽이나 호피무늬의 가마보를 덮어 나쁜 기운이 따라오지 못하게 했답니다.
현대의 결혼식
  • 현대의 결혼식
    요즘엔 혼례의 모습도 많이 달라졌답니다.
    신랑은 예복을, 신부는 드레스를 입고 예식장에서 결혼을 하는 경우가 많답니다.
    결혼식이 끝나면 한복으로 갈아입고 폐백을 드린답니다. 폐백은 신부가 혼례 후 시댁 어른들에게 첫인사를 드리는 예식이랍니다.
영원한 이별 · 조상님께 드리는 인사
한국의 상례와 제례에 대해 알아볼까요?
상례
상례는 사람이 죽은 뒤에 치뤄지는 모든 의식을 말합니다.
사람이 죽고 난 다음에도 또 다른 세계가 있다고 믿었기 때문에 부모님이 돌아가시면 정성과 예를 다해 상례를 치렀답니다.
무덤 옆에 짚으로 만든 막집을 짓고 3년 동안 아침, 저녁으로 부모의 무덤을 살피며 공양을 했답니다.
  • 상복
    상복
    상복은 상주로 있는 동안 입는 예복으로 색깔 옷을 피하고, 흰옷을 입었다 하여‘소복’이라고 합니다. 상복은 삼베로 거칠게 짠 옷을 입고 머리에는 굴건을 쓰고 수질을 둘렀습니다.
  • 수의 / 상여
    수의 / 상여
    죽은 사람이 입는 옷으로 집안에 연로하신 노인이 계실 때에는 윤달이 든 해에 길일을 택해 수의를 미리 마련해 두었답니다.
    죽은 사람의 영혼을 달래고 좋은 곳으로 편히 가라는 염원을 담아 화려하게 상여를 만들었답니다. 상여에는 죽은 사람을 호위하고 시중드는 역할을 하는 다양한 사람과 동물조각들로 꾸몄습니다.
제례
제사는 돌아가신 조상과 부모를 기리는 의식으로, 정성 들여 음식을 준비한답니다.
돌아가신 날 지내는 제사를 기제사라 하고 설, 추석 등 명절에 지내는 제사를 차례라고 부릅니다.
제사는 지방이나 집안에 따라 준비와 절차가 다르기도 합니다. 공통적으로는 제사상에 밥, 탕(국), 나물, 전, 술 등을 놓고 밤, 대추, 곶감, 배 같은 과일과 약과, 다식 등을 놓습니다.
전통 혼례 사진
  • 제기
    제기
    제기는 제사에 사용하는 그릇과 도구입니다.
    백자 제기나 나무로 된 제기를 많이 이용합니다.
  • 설찬도
    설찬도
    제사상을 차릴 때에는 규칙에 따라 음식을 놓습니다. 제사 음식을 놓는 위치를 표시한 그림을 설찬도라고 합니다.
  • 향로
    향로
    제사를 시작할 때 가장 먼저 향불을 피웠습니다. 이것을 분향이라고 부릅니다. 향은 나쁜 것을 없애고 정신을 맑게 해준다고 여겼답니다. 그래서 제사상의 맨 앞에는 향로가 자리 잡는답니다.
  • 향상
    향상
    향로,향합 모사그릇을 올려놓는 작은 상.
제사상 차리는 방법
  • 제사상
    홍동백서(紅東白西) - 붉은색 과일은 동쪽, 흰색 과일은 서쪽
    어동육서(漁東肉西) - 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
    좌포우혜(左脯右醯) - 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜
    조율이시(棗栗梨枾) - 대추, 밤, 배, 감의 순
    * 홍동백서의 구분없이 참사자가 바라보아
    상의 좌변부터 차례로 조율시이(조율이시)로 놓는가 하면
    상의 우변부터 차례로 조율시이(조율이시)로 놓는 경우도 있습니다.
레이어팝업이미지
제목이 들어가는 영역입니다. 한줄로 들어가게 해주세요.
취소