전통의상
몽골 사람들의 전통 복장은 몽골의 혹독한 기후 조건과 유목생활에 편리하도록 수 천 년에 걸쳐 진화에 진화를 거듭한 산물이라고 할 수 있어요. 몽골의 겨울은 매우 춥기 때문에 특별히 추위를 막을 수 있는 옷이 필요했어요. 몽골 전통복의 하나인 '델'의 소매가 긴 것도 추위를 막기 위한 방편에서 나왔다고 할 수 있지요. 또 가죽이나 가축의 털로 만든 모자와 신발을 착용해 몸을 따뜻하게 보호했어요. 오늘날에는 유목민들도 명절이나 특별한 경우에만 전통 의상을 입어요. 예전과 달리 모자와 옷과 신발이 서로 구색이 맞지 않게 입는 사람도 많지요. 예전에 비해 복장이 간소화 되었지만 몽골 사람들은 여전히 전통 의상을 입었을 때가 가장 근사해 보인답니다.
  • 몽골의 전통 복장을 입은 소년
    몽골의 전통 복장
  • 펼쳐진 기모노
    델은 무릎이나 발목까지 내려오는 길고 헐렁한 옷이에요. 몽골의 기후와 유목생활에 알맞게 발전해 오늘날의 형태에 이르렀어요. 길이가 길어서 말을 탈때에도 무릎까지 따뜻하게 감싸주고 초원에서 추위를 견뎌야 할 때에는 담요처럼 쓸 수도 있어요.
  • 오비
    부스
    델을 입고 허리에 매는 넓고 밝은 천으로 만든 허리띠를 '부스'라고 불러요. 말을 타고 달릴 때 허리를 보호해주는 역할을 해주어 몽골 사람들은 예로부터 부스를 생명을 지키는 끈이라고 여기고 매우 정성스럽게 다루었어요.
  • 게다
    말가이
    몽골어로 모자를 말가이라고 합니다. 몽골에는 부족이나 여자와 남자, 젊은이와 늙은이에 따라 다양한 형태의 모자를 쓰고 예로부터 모자를 매우 중요하게 여겼어요. 모자를 발로 가리키거나 혹시 실수로라도 밟아서는 안 되며, 다른 사람과 모자를 바꿔 쓰는 것도 금기사항이에요.
  • 다비
    고탈
    고탈은 가죽으로 만든 목이 긴 신발로 잔칫날이나 명절 등 특별한 날에 델, 부스, 말가이와 함께 일종의 정장으로 착용해요. 뾰족한 앞코 덕분에 말을 탈 때에 등자에서 잘 빠지지 않고 씨름을 할 때도 발을 땅에 거는 데 편하지요.
몽골의 음식
전통적으로 유목민들은 가축과 가축을 통해 얻을 수 있는 재료로 음식을 해결했어요. 말, 양, 염소, 소, 낙타 등 가축의 젖으로 각종 유제품을 만들어 먹고, 고기를 먹고, 가축의 내장으로는 순대를 만들어 먹어요. 그래서 고기로 만든 요리나 유제품을 주로 먹는답니다. 음식을 가리킬 때에도 유제품을 의미하는 '흰 음식'이라는 뜻인 '차강 이데'와 고기를 가르키는 '붉은 음식' 이라는 뜻인 올랑 이데로 구분합니다.
  • 마유주
    마유주
    여름이면 유목민들은 주로 소젖이나 말젖, 낙타젖을 발효시켜 '아이락'을 즐겨 마셔요. 그중에서도 말젖으로 만든 마유주가 대표적이지요. 말젖을 가죽부대에 넣고 나무 막대기로 밤새 휘저으면 마유주가 발효되기 시작해요. 한참 발효될 때는 솥에서 죽이 끓을 때처럼 보글보글 소리가 나며 공기방울이 솟아 올라요. 몽골 사람들은 마유주를 '신이 내린 음료'라고 하여 즐기는데, 여름에는 한 사람당 매일 3~5리터의 마유주를 마신다고 해요.
  • 수태차
    수태차
    몽골 음식 가운데 빼놓을 수 없는 것이 바로 '수태차'에요. 수태차는 몽골 사람들이 보리차나 물을 마시듯이 늘 마시는 차로서 조리법도 매우 간단하답니다. 찬물에 찻잎을 넣고 끓인 다음, 젖과 버터를 넣고 다시 끓이고, 여기에 소금만 넣으면 완성이에요. 몽골인들은 손님이 오면 수태차를 끓여 대접해요. 또 아침이면 수태차에 차가워진 양고기나 순대 등을 말아 먹거나 딱딱한 빵을 적셔 먹기도 해요.
  • 아롤
    아롤
    염소젖이나 우유를 딱딱하게 건조한 몽골 사람들의 간식이에요. 딱딱하게 굳은 아롤을 입안에 넣고 침으로 녹여 먹어요. 끈적한 우유 덩어리를 나무판 위에 놓구 깍둑 썰어 햇볕에 잘 말리면 아롤이 완성돼요. 설탕을 뿌려 말린 아롤은 어린이들에게 최고 인기랍니다.
  • 보츠
    보츠
    보츠는 양고기를 다져 넣어 만든 고기만두에요. 우리나라의 찐만두와 모양이나 크기가 비슷하지만 야채는 거의 사용하지 않고 다진 고기만 사용합니다. 보츠는 대표적인 명절 음식 중 하나이기도 해요. 집집마다 적게는 수백 개에서 많게는 수 천 개의 보츠를 만들어 설날을 기다린답니다.
  • 호쇼르
    호쇼르
    양고기를 주재료로 하여 만든 납작한 모양의 튀김 만두에요. 호쇼르는 몽골사람들이 언제 어디서든 간편히 즐겨먹는 음식으로 길거리나 식당에서도 쉽게 접할 수 있어요. 주로 양고기나 쇠고기로 소를 만들어 넣지만 요즘은 식성에 따라 야채나 감자 등을 넣어 만들기도 해요.
몽골의 주생활
몽골의 집에 대해 알아볼까요?
  • 게르(외부)
    게르(외부)
    계절에 따라 이동생활을 하는 몽골의 유목민들은 해체하고 조립하기 쉬운 천막인 전통 가옥 '게르'를 짓고 살아요. 게르의 역사는 매우 오래 되었지만 오늘날과 같은 형태는 약 500년 전부터 지속되었다고 해요. 도시에는 높은 아파트가 점점 더 늘어나고 있지만 도시에서 조금만 벗어나도 게르에서 사는 사람들을 쉽게 만날 수 있답니다.
  • 게르 내부 구조
    게르 내부 구조
    출입문으로 들어가 맞은 편은 '호이모르'라는 곳으로 게르에서 가장 성스러운 장소에요. 여기에는 달라이 라마의 사진이나 불화 또는 불상이 모셔지고, 가족사진과 의미 있는 물건들을 둬요. 게르의 가운데에는 취사와 난방을 위한 화로가 놓이고, 화로와 호이모르 사이에는 식탁이 놓여요. 식탁 위에는 유제품이 놓여 있지요. 또한 출입문에서 보아 왼쪽이 남자 자리, 오른쪽이 여자 자리에요. 여자 자리 위쪽 벽에는 주방 기구 등 도구가 걸려 있고, 남자 자리 위쪽 벽에는 유목 도구 등 각종 연장이 걸려 있어요.
게르를 지어볼까요?
게르를 짓는 데 쓰이는 도구
  • 하나
    하나
    일반적으로 서너 개를 하나로 연결한 게르의 기본 몸체인 벽을 세워요. 게르의 크기는 하나의 숫자에 따라 결정 된답니다.
  • 오니
    오니
    천장을 받치는 서까래의 역할을 하는 오니는 게르의 크기에 따라 65개에서 98개까지 필요하답니다.
  • 토노
    토노
    토노는 게르 중앙의 천장으로 난 둥근 창이에요. 토노는 집안에 빛을 줄 뿐 아니라 공기를 순환시키고 화로의 연기를 나가게 할 수 있어 매우 중요해요.
  • 우흐르
    우흐르
    우흐르는 비나 눈이 올 때, 추울 때 등 기후에 따라 토노(지붕창)를 덮어주는 사각형의 펠트 천이에요. 몽골 사람들은 우흐르를 하늘과 가장 가까이 있는 '집의 하늘'로 생각하여 매우 중요하게 여깁니다.
  • 바간
    바간
    게르의 중앙에는 게르가 기울거나 쓰러지지 않도록 받쳐 주는 버팀목의 기능을 하는 두 개의 기둥인 바간을 세워요.
  • 할라가
    할라가
    나무로 만든 여닫이 문이에요. 문은 좋은 기운과 나쁜 기운이 드나드는 곳으로 여겨 가정을 지켜주는 역할을 한다고 믿어요.
  • 에스기
    에스기
    벽을 세운 후 외벽을 양털로 가공해 만든 펠트 천으로 덮어요. 여름에는 한 겹, 겨울에는 두세 겹의 펠트(모전)를 겹쳐 덮어 바람과 추위를 막아요.
게르 짓는 순서
  • 하나

    1. 나무로 짠 '하나'라는 그물 벽을 세워요.

  • 하나

    2. '토노(지붕창)'와 두 개의 기둥인 '바간'을 연결해 가운데에 세워요.

  • 하나

    3. 서까래의 역할을 하는 '오니'를 연결해요.

  • 하나

    4. 게르의 겉면은 펠트로 씌우고 내부의 벽면에는 양탄자를 둘러요.

  • 하나

    5. 흰색 천을 씌우고 낙타의 털이나 말의 갈기로 만든 길고 질긴 끈으로 단단히 묶어요.
    ‘토노’위에는 ‘우흐르’ 라는 덮개를 덮어요.

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몽골의 오축
예로부터 몽골 사람들은 말, 양, 낙타, 염소, 소 등 다섯 가지 가축을 키워왔어요. 몽골에는 물론 돼지나 닭 등 다른 가축들도 있지만, 전통적으로 가축을 말할 때 이들 다섯 가지를 들지요. 이를 몽골어로 '다왕 호쇼 말', 즉 '다섯 개 주둥이의 가축'이라 하여 매우 중요하게 여겼어요. 몽골 사람들은 다섯 가지의 가축으로부터 '올랑 이데(붉은 음식)'라 부르는 고기와 '차강 이데(젖으로 만든 흰 음식)'라 부르는 유제품, 그리고 모피 등을 얻어요. 심지어는 가축의 똥까지 연료로 활용한답니다. 또 말과 낙타는 교통수단 또는 운송수단으로써 매우 중요한 역할을 하지요.
  • 말
    말은 몽골 사람들이 가장 사랑하는 동물이에요. 몽골 유목민들의 모든 생활은 말과 관련되어 있다고 해도 과언이 아니지요. 말은 광활한 몽골의 초원을 자유롭게 누빌 수 있도록 해줘요. 유목민들은 어려서부터 말을 타는 법을 배우고 매일 말과 함께 생활을 해요. 그 밖에도 말은 고기, 젖, 가죽, 털 등을 제공해요. 말의 고기는 단백질이 매우 풍부하고, 젖으로는 마유주를 만들어요. 말의 가죽과 털은 악기나 생활에 쓰이는 다양한 것들을 만들 수 있답니다.
  • 양
    양은 몽골의 가축 가운데 가장 많은 수를 차지하는 동물이에요. 몽골 사람들의 주식이 되는 양고기는 몸을 따뜻하게 하는 특징이 있어 추운 몽골 생활을 견디기에 좋은 음식이에요. 특히 몽골 사람들은 양고기를 야채와 함께 압력통에 넣고 뜨겁게 달군 돌을 넣어 요리한 호르혹을 즐겨 먹어요. 양의 젖으로는 수태차를 만들기도 하고 가공하여 다양한 유제품을 만들어요. 양의 털로는 펠트 천을 만들어서 게르의 외벽을 덮기도 하고 깔개를 만들기도 해요
  • 염소
    염소
    염소는 양 다음으로 많은 가축이에요. 여름이 되면 염소의 젖이 풍부하여 한 마리당 3리터 이상의 젖을 얻을 수 있어요. 그렇게 얻은 염소젖으로는 다양한 유제품을 만들어요. 또 염소의 털은 매우 부드럽고 따뜻한 '캐시미어' 섬유로도 유명해요. 염소 덕분에 몽골은 매우 부드럽고 품질이 우수한 캐시미어를 전 세계로 수출하는 나라가 되었답니다.
  • 소
    몽골에는 주로 붉은 갈색이나 검은색의 털을 가진 소들이 많아요. 소는 고기와 우유, 가죽, 털 등을 제공할 뿐 아니라 짐을 실어 나르는 데도 중요한 역할을 해요. 특히 소고기는 몽골 사람들이 양고기 다음으로 많이 먹는 주식이에요. 알타이, 항가이, 헨티 등 산악지대와 큰 호수의 저지대를 가면 수많은 소떼를 쉽게 발견할 수 있어요.
  • 낙타
    낙타
    몽골의 낙타는 등의 볼록하게 솟은 부분이 두 개인 쌍봉낙타가 주를 이뤄요. 낙타는 인내심이 많고 온순해 짐을 실어 나르거나 사람이 타고 다닐 수 있는 운송수단으로 유목생활에 매우 유용한 동물이에요. 가볍고 질기며 따뜻한 낙타의 털로는 옷을 만들거나 목축에 필요한 각종 끈을 만드는 재료가 돼요. 또 다른 가축들과 마찬가지로 고기를 얻고 영양소가 풍부한 젖을 얻어요.
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