태국

싸왓디 태국
태국의 의상
태국 전통 복식은 기본적으로 직사각형의 긴 옷감 1장으로 여성은 허리에 둘러 치마 형태로 입고,
남성은 주름으로 모아 다리 사이로 뒤로 보내 허리에 끼워 바지 형태로 입습니다.
그래서 옷 이름에 옷감이라는 의미의 ‘파’가 붙습니다. 복잡해 보이지만 재단이나 재봉을 해서 만든 옷이 아닙니다.
옷을 벗으면 다시 넓은 옷감 1장이 되는 태국 고유의 멋과 지혜, 그리고 모든 것을 자연상태로 되돌리는 자연 친화적인 태국 문화를 전통 복식에서도 엿볼 수 있습니다.
  • 태국 전통 복식 태국 전통 복식
  • 랏차빠땐
    1. 랏차빠땐랏차빠땐
    서양복 형태의 상의입니다.
    스탠드칼라에 금속단추 4~5개가 달렸고, 가슴에
    주머니가 달렸습니다. 예의를 갖출 때 입습니다.
    쫑끄라벤
    2. 쫑끄라벤쫑끄라벤
    긴 옷감을 허리에 고정하고 남은 부분을 앞쪽에서
    주름으로 접은 뒤 다리 사이로 뒤로 보내 허리에
    고정해 입는 하의입니다. 남자 와 여자 모두 입을 수
    있는 옷으로 현재까지도 입는 전통복입니다.
  • 춧타이차이
    춧타이차이
    태국 남성 전통복으로 ‘파카우마’, ‘쫑끄라벤’ 등의 하의를 입었습니다. 상의는 많이 입지는 않았고 현재는 국민복인 ‘랏차빠땐’이라는 셔츠를 입습니다. 평상시에는 머험이라는 상의에 ‘깡껭레’라는 하의를 입습니다. 파카우마는 끈으로도 사용해서 상의의 허리에 묶기도 합니다.
  • 파카우마
    파카우마
    파카우마는 체크무늬나 줄무늬의 긴 옷감을 허리에 둘러 입는 하의입니다. 오랫동안 태국 남자는 파카우마를 하의로 입었고 허리띠, 머릿수건, 타올, 모자, 담요, 보자기로도 사용했습니다. 파카우마는 옷감의 길이를 조절하여 짧은 반바지로 입을 수도 있고 무릎 아래까지 내려오는 긴 바지로도 입을 수 있습니다.
쫑끄라벤 착용 방법
  • STEP 1
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  • STEP 2
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  • STEP 3
    STEP   3
  • STEP 4
    STEP   4
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  • 춧타이잉 춧타이잉
  • 싸바이
    1. 싸바이싸바이
    긴 옷감으로 몸통을 한 바퀴 감아 돌린 뒤, 오른쪽 허리에서
    왼쪽 어깨로 넘겨 늘어뜨려 입는 상의입니다. 레이스나
    화려한 얇은 옷감 또는 주름을 넣은 옷감으로도 만듭니다.
    2. 켐캇
    켐캇
    2. 켐캇켐캇
    파퉁이나 쫑끄라벤을 허리에 고정하는 허리띠입니다.
    금속으로 섬세하고 화려하게 만듭니다.
    파퉁
    3. 파퉁파퉁
    직사각형의 긴 옷감을 통으로 하여 허리에 두르고 남은
    여유분 옷감을 주름잡아 앞에 고정하여 입습니다.
    춧타이잉
    태국 여성 전통복으로 1장의 옷감으로 된 치마를 입고
    몸에 비교적 붙는 상의를 입습니다. 머리는 정수리에
    높고 크게 얹은 머리를 하고 금, 은 등으로 된 머리 장식,
    관, 팔찌, 펜던트, 브로치, 벨트, 반지, 발찌 등으로 장식을 합니다.
  • 춧타이잉
    춧타이잉
    랏따나꼬씬왕조 때 유럽의 부풀린 소매와 레이스장식이 많은 옷이 소개되어 전통복이 되었습니다.
  • 블라우스와 쫑끄
    블라우스와 쫑끄
싸바이 착용 방법
  • STEP 1
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  • STEP 2
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  • STEP 3
    STEP   3
  • STEP 4
    STEP   4
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  • 블라우스와 파씬
    블라우스와 파씬
    때와 장소에 맞는 단정한 복장이나 제복을 입습니다. 시험 때 학생은 교복을 입어야 시험을 볼 수 있습니다. 옷에 대한 예절은 강조하지만 신발에 대한 제한은 심하지 않습니다. 이는 맨발인 승려보다 낮은 자세를 가져야 하기 때문이라고 합니다.
  • 복장 예절
    복장 예절
  • 복장 예절
    복장 예절
    때와 장소에 맞는 단정한 복장이나 제복을 입습니다. 시험 때 학생은 교복을 입어야 시험을 볼 수 있습니다. 옷에 대한 예절은 강조하지만 신발에 대한 제한은 심하지 않습니다. 이는 맨발인 승려보다 낮은 자세를 가져야 하기 때문이라고 합니다.
파씬 착용 방법
  • STEP 1
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  • STEP 2
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  • STEP 3
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  • STEP 4
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태국의 음식
태국은 풍요로운 자연환경 덕분에 손쉽게 음식 재료를 구할 수 있습니다. ‘물에는 물고기, 논에는 쌀(나이남미쁠라 나이남미카우)’이라는 말이 있을 정도로
먹거리가 풍부합니다. 태국의 수도 방콕을 가로지르는 짜오프라야 강 주변에는 드넓은 평야가 있습니다. 이 평야에서 이모작, 삼모작으로 생산된 쌀은
세계 각국으로 수출됩니다. 논에 벼를 심을 때 새끼 물고기를 풀어놓고 벼와 함께 다 자란 물고기를 함께 수확합니다.
자연스럽게 밥과 생선이 기본 음식이 되고 여기에 다양한 향신료와 요리법이 더해져 태국 특유의 음식이 만들어졌습니다.
태국 사람들은 아침, 점심, 저녁 3끼를 먹습니다. 밥을 주식으로 하며 쌀의 종류는 긴 쌀, 둥근 쌀, 보라색 쌀, 노란색 쌀 등 모양과 색이 다양합니다.
북부지역은 논보다 밭이 많아 찹쌀을 주로 먹습니다. 저녁을 가장 푸짐하게 먹으며 아침은 죽 등으로 가볍게 먹습니다.
주식과 함께 즐겨먹는 것이 생선인데, 소금에 절인 '쁠라투'는 태국을 대표하는 부식이기도 합니다.
태국은 내륙에 강이 있고 삼면이 바다라서 해산물이 풍부합니다. 이를 이용한 액젓 등도 태국 음식의 특징입니다.
코코넛슈거 만들기
코코넛 슈거는 코코넛 수액을 모아 졸여 만든 태국 설탕으로, 음식에 넣기도 하고 간식으로 직접 먹기도 합니다.
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태국 음식의 특징
태국 음식은 신 맛, 단 맛, 매운 맛, 짠 맛을 동시에 느낄 수 있습니다. 태국 북부에서 남부에 이르기까지 이 네 가지 맛의 강약을 달리하며 지역적인 특징을 다르게 나타냅니다.
북부와 동북부는 짜고 매운맛을 좋아하고 찹쌀밥을 주식으로 하며 야채는 대부분 익혀 먹습니다. 중부 지역은 비교적 달고, 남부지역은 아주 맵고 짜고 신 맛을 좋아합니다.
이슬람교도가 많아 돼지고기는 먹지 않습니다.
태국의 4가지 양념: 설탕, 고춧가루, 식초, 남쁠라
태국의 4가지 양념: 설탕, 고춧가루, 식초, 남쁠라
태국에는 기본적인 양념으로 설탕, 풋고추, 식초, 남쁠라(액젓)가 있습니다.
4개를 함께 담을 수 있는 양념통(푸앙크르앙쁘룽)을 가정이나 식당에서 쉽게 볼 수 있습니다.
  • 쌀
  • 프릭키누(고추)
    프릭키누(고추)
  • 팍치(고수), 말라꺼(파파야) 등 야채
    팍치(고수), 말라꺼(파파야) 등 야채
  • 쁠라투
    쁠라투
  • 쏨땀
    쏨땀
    태국의 대표적인 음식으로, 시고 단맛의 파파야 샐러드입니다. 녹색의 파파야를 채로 썰고 말린 새우, 땅콩, 고추, 액젓 등을 넣어 만듭니다.
  • 팟타이
    팟타이
    태국을 대표하는 볶은 쌀국수 요리입니다. 쌀국수에 숙주나물을 넣어 볶은 것으로 말린 새우, 계란, 두부 등이 들어가며, 면발이 굵은 것, 가는 것, 둥근 것, 납작한 것 등으로 구분합니다.
  • 똠양꿍
    똠양꿍
    태국 음식으로 잘 알려진 시고 짜고 달고 매운맛의 국물이 있는 음식입니다. 레몬그라스, 라임 잎, 고추, 코코넛 밀크 등을 넣어 만듭니다. 우리나라 찌개와 비슷합니다.
  • 뿌팟퐁까리
    뿌팟퐁까리
    게살에 카레를 넣어 볶은 음식입니다. 양파, 파 등의 야채와 코코넛 밀크를 넣어 만듭니다.
  • 카우팟
    카우팟
    태국 볶음밥입니다. 고기, 달걀, 남쁠라 등을 넣어 만듭니다. 고기의 종류에 따라 카우팟 뒤에 원하는 고기 이름을 넣으면 됩니다. 카우팟무는 돼지고기 볶음밥이 됩니다.
  • 팟팍붕파이댕
    팟팍붕파이댕
    공심채를 기름에 볶은 요리입니다. 액젓과 마른 고추, 땅콩을 넣고 볶아 만듭니다. 태국에서는 야채를 익혀서 먹는 경우가 많습니다.
  • 냄
    태국 특유의 소시지입니다. 돼지고기를 이용해 발효시켜서 시큼한 맛이 납니다. 불에 구워 소스를 찍어 먹으며 태국 북부지역의 음식으로 유명합니다.
  • 구운 고추
    구운 고추
    태국은 고추의 종류도 다양합니다. 풋고추를 구워서도 먹습니다.
  • 까이텃
    까이텃
    닭고기 튀김입니다. 태국어로 까이는 닭이고 텃은 튀김을 말합니다. 달콤한 소스를 찍어 먹습니다.
  • 구운 바나나
    구운 바나나
    태국에서는 바나나를 싱싱한 과일로도 먹지만 튀기거나 구워서 먹기도 합니다.
  • 카우니야우마무앙
    카우니야우마무앙
    찹쌀밥을 달게 만들어 망고와 함께 먹는 음식입니다. 망고찹쌀밥은 원래 쌀의 여신인 매프라포솝에게 농사가 잘되게 해달라고 빌며 바치던 음식이었습니다.
  • 코코넛 간식
    코코넛 간식
    태국은 밥에도 코코넛 밀크를 넣어 만들 만큼 코코넛을 음식재료로 많이 사용합니다. 간식에서도 코코넛 과육, 코코넛 밀크 등을 이용해 각종 디저트를 만듭니다. 코코넛 밀크와 찹쌀밥 등으로 만든 ‘카놈따꼬’, 코코넛 과육을 겉에 묻힌 ‘카 놈 똠’ 등이 있습니다.
길거리 음식
길거리 음식
태국에서는 아침, 점심, 저녁 3끼를 먹는데, 저녁 식사를 가장 푸짐하게 합니다.
아침이나 점심은 비교적 간단하게 먹지만, 다양한 재료를 이용한 다채로운 길거리 음식으로 맘껏 골라 먹습니다.
태국 요리 이름 만들기
요리법과 재료를 함께 연결하면 맛있는 태국 요리가 됩니다.
태국 요리 이름 만들기
태국의 과일
  • 녹색 말라꺼
    녹색 말라꺼
    파파야를 태국어로 ‘말라꺼’라고 합니다. 태국의 유명한 샐러드인 ‘쏨땀’의 재료이기도 합니다. 익지 않은 말라꺼를 녹색 말라꺼라고 하고 샐러드의 재료로 사용합니다.
  • 주황색 말라꺼
    주황색 말라꺼
    파파야인 ‘말라꺼’가 충분히 익으면 주황색이 됩니다. 과즙이 풍부하고 몸에도 좋아 과일로 먹습니다.
  • 코코넛
    코코넛
    야자열매로, 과일로도 먹고 음식재료로도 사용합니다. 코코넛 속의 과즙, 흰 과육 등은 음료, 음식 재료로 사용합니다. 밥을 지을 때 코코넛 과즙을 넣을 정도로 애용합니다. 집집마다 코코넛 껍질을 까는 도구, ‘마쁘라오’가 있습니다.
  • 람부탄
    람부탄
    태국어로 ‘응어’라고 하는 람부탄은 붉은색 성게와 같은 모양이고 속은 하얀색의 과육이 있습니다. 맛은 새콤달콤합니다.
  • 쌀라
    쌀라
    뾰족한 가시가 껍질에 붙어 있는 과일로, 껍질을 벗겨 먹습니다. 말린 감같이 말랑하며 새콤달콤합니다. 시럽에 절여서 먹기도 합니다.
  • 두리안
    두리안
    겉은 뾰족한 가시가 있고 단단한데 안은 노릇한 과육이 가득합니다. 암모니아 냄새가 자극적이지만, 맛는 좋습니다. 태국에서도 두리안 냄새에 대한 좋고 싫음이 분명합니다. 두리안의 냄새가 강해서 방 안에 냄새가 스며들어 호텔 등에서는 객실로 갖고 들어가지 못하게 합니다.
태국의 식사예절
태국은 숟가락과 포크로 식사를 합니다. 숟가락은 오른손, 포크는 왼손으로 사용합니다.
밥과 반찬을 개인 접시에 덜어서 먹으며 음식을 덜 때는 공용 숟가락인 천끌랑을 사용합니다. 개인 숟가락으로 음식을 덜어오는 것은 실례가 됩니다.
포크는 음식을 찍어 먹기보다는 숟가락에 음식을 담는데 주로 사용합니다. 국물을 마실 때 그릇에 입술을 대지 않고 숟가락으로 떠서 먹습니다.
태국의 식사예절
태국의 가옥
태국 가옥은 대나무나 종려나무 잎으로 만든 모옥과 티크나무 등으로 만든 목조가옥이 있습니다. 비가 많고 홍수가 자주 일어나 땅에서 1~2m 위에 올려 짓습니다.
땅과 가깝게 주거 공간을 만들기보다는 아래층은 동물이나 물품을 보관하거나 작업장으로 사용하고 사람들의 주거 공간은 위쪽에 만들었습니다.
또 문과 창문을 닫으면 외부와 차단되어 실내가 시원하게 집을 지었습니다. 지역에 따라 지붕의 경사가 다릅니다.
비가 적은 지역은 지붕의 기울기를 완만하게 하고, 비가 많은 지역은 지붕의 기울기를 심하게 하여 빗물이 잘 내려가도록 하였습니다.
돌출 처마로 집 주변에 그늘이 많이 지고 테라스가 넓은 것이 특징입니다. 실내에서는 신발을 벗고 생활하며, 계단 옆에 물을 보관하는 항아리가 있어 발을 닦을 수 있습니다.
  • 르안무
    르안무
    공간을 여러 개 이어서 복도로 이어지게 하여 땅을 딛지 않고 이동가능한 가옥입니다.
  • 르안디야오
    르안디야오
    태국 주택은 땅에서 1~2m 올려 짓습니다. 아래층은 물품을 보관하거나 작업장으로 사용하고 윗층을 주거공간으로 사용합니다. 지붕을 길게 하여 실내가 시원하게 하였습니다.
  • 물항아리
    물항아리
    집안에서는 맨발로 지냅니다. 실내로 들어갈 때 발을 씻기 위해 항아리에 물을 채워둡니다. 아래층 계단 옆이나 위층 출입구 앞에 물항아리를 둡니다.
  • 모옥
    모옥
    바나나, 파초 등의 커다란 잎으로 지붕을 엮은 만든 집입니다.
  • 물가 가옥
    물가 가옥
    작은 강이나 운하 등 물길 옆에 지은 주택에서는 배로 이동하기 때문에 배를 보관하고 강으로 내려갈 수 있는 시설이 갖추어져 있습니다.
  • 산간지역의 작업장
    산간지역의 작업장
    바나나, 파초 등의 커다란 잎을 말려 지붕을 엮어 만든 작업장입니다. 마당 한쪽에 마련하여 작업합니다.
함께 알아볼까요?
  • 비가 많은 지역의 경사가 심한 지붕
    비가 많은 지역의 경사가 심한 지붕
  • 비가 적은 지역의 완만한 지붕
    비가 적은 지역의 완만한 지붕
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태국의 교통
태국의 교통수단은 물 위를 다니는 배, 땅 위를 다니는 버스, 택시, 썽태우, 뚝뚝 등이 있습니다. 또 지하철 MRT 외에도 지상철 BTS도 있습니다.
태국은 운하가 있어 배를 운행시킬 수 있습니다. 가정에는 개인용 배가 있고 운하에 정해진 노선을 운행하는 운하배도 있습니다.
지상을 다니는 버스나 택시보다 빨라 현재에도 애용되는 교통수단입니다. 왕실에서도 배를 사용합니다.
수상 교통 수단
배를 르아라고 합니다. 속도나 배의 길이 등에 따라 르아두언(익스프레스 보트), 르아캄팍(크로스 리버 페리), 르아항야오(긴 꼬리배)로 구분합니다.
  • 왕실 배
    왕실 배
    태국 왕실 행사에 사용하는 배입니다.
  • 운하를 다니는 배
    운하를 다니는 배
    정해진 노선을 따라 운행하며 버스나 택시와 달리 교통 체증이 없어 빠르게 목적지까지 갈 수 있습니다.
  • 수상시장의 배
    수상시장의 배
    배 위에서 물건을 사고 팔거나 배에서 만든 음식 등을 강 양쪽에 설치한 좌판이나 물가 가옥에서 먹을 수도 있습니다.
지상 교통 수단
태국의 지상 교통수단은 버스, 택시, 썽태우, 뚝뚝 등이 있습니다. 또 지하철 MRT 외에도 지상철 BTS도 있습니다.
지상 교통 수단
  • 택시
    택시
    원하는 곳은 어디든 지 갈 수 있는 교통 수단입니다. “TAXI METER”라는 표시가 있으며 미터기에 의해 요금을 받습니다.
  • 썽태우
    썽태우
    트럭을 개조해서 만든 미니 버스입니다.
  • 버스
    버스
    대중버스는 롯탐마다가 가장 오래된 버스입니다. 버스에는 차장이 있어 차를 탄 다음에 목적지를 말하고 요금을 냅니다. 우리나라와 달리 태국은 오른쪽에 운전석이 있습니다.
  • BTS 지상철
    BTS 지상철
    하늘 열차라는 뜻으로 롯파이파라고도 부릅니다.
  • 기차
    기차
    태국은 남북으로 긴 지형으로, 방콕 중앙역인 후알람퐁 기차역에서 남부와 북부로 가는 기차가 있습니다.
  • 뚝뚝
    뚝뚝
    오토바이를 개조해서 삼륜차로 만든 미니 택시입니다. 좁은 길이나 노선이 없는 곳을 갈 수 있습니다.
레이어팝업이미지
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