중국의 음식
의식주 대신 식의주 라는 말이 널리 쓰일 정도로 중국인은 일상생활에서 먹는 것을 매우 중요하게 여깁니다.
지역이 넓고 민족 구성도 다양하다 보니 음식문화도 지역, 민족에 따라 독특합니다.
베이징요리, 쓰촨요리, 광둥요리, 산둥요리 등은 제각기 지역적인 특색을 지니고 있는데, 일반적으로 ‘남방의 요리는 달고, 북방은 짜고, 동쪽은 매우며, 서쪽은 신맛을 가졌다고 합니다.
중국의 유명요리
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- 베이징 카오야 (북경오리)
- 중국의 중심지인 베이징의 요리는 맛이 진하고 기름이 많은 것이 특징으로, 그 중 카오야는 베이징의 상징이라 할 정도로 유명한 요리입니다. 오리를 통째로 굽고 얇게 저며 전병에 파와 장을 곁들여 먹습니다.
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- 훠궈 (샤브샤브)
- 한약재와 각종 재료로 맛을 낸 끓는 국물에 고기, 해산물, 야채 등 각종 재료를 살짝 데친 후 양념장에 찍어 먹는 샤브샤브 요리입니다. 가장 대표적인 훠궈는 충칭 훠궈로 고추를 육수에 넣어 매콤하게 만듭니다. 원앙 훠궈는 육수통을 2개로 나누어 매운 맛과 담백한 맛을 함께 맛볼 수 있게 합니다.
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- 마포또우푸 (마파두부)
- 매콤한 양념에 돼지고기와 두부가 어우러진 음식입니다. 쓰촨성 청두의 얼굴에 마마자국이 있는 할머니가 개발하여 판매한 두부요리여서 마포또우푸라 합니다.
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- 둥포러우 (동파육)
- 송나라 문인 소식이 만들었다고 전해지는 요리입니다. 항조우 지방 관리로 있던 소식은 육질이 아주 연한 돼지고기 요리를 만들었는데, 그의 호인 '둥포'를 따서 둥포러우라 불렀습니다.
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- 샤오츠와 디엔신 (간식)
- 샤오츠는 가벼운 식사나 간식을 뜻합니다.
상하이식 만두 ‘샤오롱바오’나 베이징의 연두부 ‘도우푸나오’, 쓰촨의 매운 국수인 ‘딴딴미엔’, 신장의 양꼬치 등 지역마다 특색 있는 간식이 많이 있습니다. 디엔신 역시 같은 뜻인데, 광둥, 홍콩 등지에서는 딤섬이라고 합니다.
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- 촨 (꼬치)
- 중국 꼬치의 원조가 신장웨이우얼 지역에서 시작되어서인지, 많은 가게들이 신장 양꼬치라는 간판을 달고 있습니다. ‘꼬치’라는 단어를 중국에서는 ‘곶(串)’이라고 쓰고 ‘촨’, 또는 ‘촬’이라고 읽습니다. ‘串’ 글자는 끈이나 꼬챙이로 어떤 물건을 꿰어 놓은 모습을 하고 있습니다. 양고기, 돼지고기, 소고기, 오징어 등 다양한 재료로 꼬치를 만듭니다.
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- 창쇼우미엔 (장수면)
- 장수면이란 생일을 축하하며 오래 건강하게 살기를 바라면서 국수 가닥을 한 번도 끊지 않고 한 가닥으로 만들어 끓인 면입니다. 먹을 때도 끊지 않고 한 번에 먹어야 장수한다고 합니다. 또 장수면에는 삶은 달걀이나 달걀 프라이를 넣어 먹기도 하는데, 달걀을 넣는 이유는 달걀이 둥근 원형이고, 달걀을 한 번 굴릴 때마다 1년의 수명이 늘어난다고 생각했기 때문입니다.