전통음식
대한민국 사람들은 어떤 음식을 먹을까요?
상차림은 밥과 국, 김치를 기본으로 하고, 여러 가지 반찬을 곁들입니다. 반찬은 밥에서 얻지 못하는 영양소를 보충해주고, 입맛을 돋우는 역할을 한답니다.
이처럼 밥과 반찬이 발달한 이유는 한국의 자연환경이 논농사와 밭농사를 짓기에 유리하기 때문입니다. 또한 삼면이 바다로 둘러싸여 있어 해산물도 풍부하게 얻을 수 있답니다.
한국의 대표음식 김치
김치는 소금에 절인 무, 배추 등을 고춧가루와 젓갈 등으로 버무린 음식입니다. 익는 과정에서 유산균이 생기는 발효식품이랍니다.
계절에 따라, 지방에 따라 다양한 김치를 담궈 먹기 때문에 김치의 종류가 아주 많습니다. 봄에는 나박김치, 여름에는 오이소박이와 열무김치, 가을에는 배추김치와 깍두기,
겨울에는 김장김치로 배추김치와 동치미 등을 먹습니다.